전기·전자학문
탈퇴한 사용자

건전지로 불을 붙일수 있는 원리

안녕하세요. 무인도 영상을 보다가 건전지를 활용해서 불을 붙이는 모습을 봤는데요. 건전지로 불을 붙이는 원리는 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    껌종이의 얇은 부분에 전류가 몰리면서 열을 만들어내는백열전구의 필라멘트와같은 원리입니다.

    저항을 이용한 과학 원리입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.09

    어떤 영상인지 첨부를 해주셔야 더 정확한 설명이 가능할 것 같습니다.

    아마, 건전지의 전압에 저항이 매우 낮은 도선을 연결하여,

    전류를 급격하게 올려 불을 붙일 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    건전지는 화학에너지를 담고 있습니다. 모든 반응이 일어날 때는 항상 열을 동반합니다. 그래서 건전지 2개를 연결해서 전류가 흐르게 합니다. 그 후 전류 흐르는 경로 중 한 부분을 좁게 만들어 열을 발생시키는 원리를 이용합니다. 그러면 큰 열이 발생해서 불을 만들 수 있습니다. 흔히 전류가 잘 통하는 은박지나 껌종이를 이용해서 은박지, 껌종이의 중간 부분을 얇게 만들어 열을 발생시키는 것으로 결과를 확인 할 수 있습니다.