화학학문
탈퇴한 사용자

건전지와 껌종이로 불을붙이는게 가능한가요?

예전 생존프로그램에서 언뜻본게생각나서요. 건전지 한개로 껌종이를 이용해 불을붙인걸보고 신기해서요. 어던 화학반응으로 발화가 되는지알고싶어요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.23

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    건전지와 껌종이로 불을 붙이는 것은 불가능합니다. 건전지 안에 있는 화학 물질이나 껌종이에 들어있는 성분은 인체에 해로울 수 있는 물질로, 불이 붙는 역할을 하는 화학물질이나 성분은 아닙니다. 불을 붙이기 위해서는 불을 일으키는 적절한 열원과 연료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건전지와 껌종이를 사용하여 불을 붙이는 것은 건전지 내부에 있는 전해질인 포화된 수산화 암모늄(NH4OH)과 껌종이 내부에 있는 연소성 화학물질과의 화학반응에 의해 발화가 일어납니다.

    일반적으로, 껌종이는 화약성분 중 하나인 난화성분을 포함하고 있습니다. 이 중에서도 가장 일반적인 것은 황화칼륨(KNO3)입니다. 이 화학물질은 연소 반응에서 산소를 공급하고, 연소가 일어날 때 발생하는 열을 유지합니다.

    건전지 내부의 포화된 수산화 암모늄과 껌종이 내부의 황화칼륨이 반응하면 열과 수증기가 발생합니다. 이 과정에서 발생한 수증기가 연소 반응을 촉진시키고, 껌종이의 연소성분인 난화성분이 연소하여 불이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    껌종이에 불이 붙는 이유는 전기저항 때문에 그렇습니다 껌종이 가운데의 좁은 면으로 많은 전류가 흐르면서 많은 높은 저항이 생기고 이로인해 열이 발생하면서 껌종이에 불이 붙게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전기는 흐르는 도체면적이 적으면 열이발생되고 더심하면 열로인해 녹아서 탄락됩니다

    껌종이는 표면이 얇은 도체가 되어서 가능하고 전선도 아주 가는선이면 됩니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    건전지는 전류를 흐르게 하는데, 이때 전류가 흐르면서 내부에서 발생하는 저항 때문에 열이 발생합니다. 이 열이 껌종이를 닿게 되면 껌종이가 불에 타게 됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    껌종이는 알루미늄이 코팅되어 있습니다.

    알루미늄박에 전기가 흐르게 되면 열이 발생합니다. 그래서 그 열로 인하여

    발화되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    껌종이는 한면은 종이, 또다른 한면은 알루미늄으로 되어있어서 건전지에 연결 시 알루미늄쪽에서 전기가 흐르는데 이때 종이를 좁게 만들어 놓으면저항이 높아져 불이 나게 됩니다.

    감사합니다.