과감한카구247
과감한카구24723.09.26

몬자야끼와 오꼬노미야끼의 차이점

일본음식의 경우.

야끼종류가 많은데.

그중에서도 몬자야끼와 오꼬노미야끼의 차이점은 무엇인가요?

거의 같은 음식처럼 보이던데.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    몬자야끼라는 이름은 구울 때 생지에 문자를 그렸던 것에서

    유래되어

    (몬지야끼)로 불렸으나, 편의상 몬자아끼라고 불리게 되었다.

    - 1940년대 도쿄도 아사쿠사 주변 마을에서 유래되어,

    도쿄 로컬푸드로 자리잡기 시작

    -반죽은 주재료가 밀가루와 물(또는 육수)이라서

    액체 상태의 생지로, 걸쭉한 편이다.

    선호하는 재료를 녕어서 굽는다는 것이 이름의 유래이다.

    (오코노미야끼의 코노미는 좋아함, 취향이라는 뜻)

    몬자야끼에서 파생된 돈돈야끼가 관서지방에 전파되었는데

    여기에 우스타 소스를 사용하여 "일 전에 먹을 수 있는 양식"으로

    퍼지케 된 것이 오코노미야끼라고 한다.

    -반죽은 주재료가 밀가루와 양배추로

    기본적으로 둥근 모양으로 만든다. 몬차야끼보다는 되직합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    오코노미야키는 좀더 바삭하고 우리나라 전하고 비슷한 느낌이면 몬자야키는 반죽이 좀더 질어서 타코야기 속 같은 질감입니다.

    또 면류도 들어가는데도 있다고 하더군요