지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.11

눈올때 후륜인 차량 많이 위험한가요?

아랫지방에 살다보니 눈이 많이 내리지는 않아 걱정이 없으나 한번씩 눈이 쌓이면 교통대란이 납니다.

눈이 많이 안오기에 4륜차보단 후륜차를 선택했는데, 이렇게 한번씩 눈이 쌓이면 후륜차 몰고 출근하지 말라고 하시더라구요

윗지방에 사시는 분들은 실제 후륜차(벤× 등) 몰아볼때 많이 위험하던가요?

  • 안녕하세요. 후륜자동차가 눈길 등 미끄러운 도로에서 더 위험한지 궁금하신가 보네요.

    제가 잘은 모르지만 미끄러운길에서 커브길 등을 돌을 때 차량 뒤쪽이 원심력을 더 많이 받을 수 밖에 없어서 앞쪽보다는 더 잘 미끄러질 수 밖에 없는데 후륜의 경우 보통 무게중심이 일반차량보다 뒷쪽에 솔려있고 뒷 바퀴도 같이 회전해서 미끄러운 길에서는 일반차량보다 조금 더 위험하다고 알고 있습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!;ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    올해 1월 폭설 때 후륜구동 외제차들이 고생한 경험들이 있을 겁니다. 요즘 제설도 훌륭한데 눈 몇 번 오는 것 때문에 겨울 타이어를 착용하기도 귀찮으니 눈 오는 날에는 후륜 구동 차량이 아닌 다른 차(?)를 가지고 가시는 게 좋을 듯 합니다.

    엔진이 앞에 있어서 앞부분이 더 무거운데 전륜구동은 무거운 부분에서 돌리기 시작하죠. 반면에 후륜구동은 무게중심은 앞쪽에 있으면서 가벼운 뒷부분에서 돌리기 시작합니다.

    뒷바퀴를 돌려서 차량 앞부분을 정지 상태에서 운동 상태로 넘어가게 하는 최소한의 힘이 필요할 텐데, 눈길로 인해 타이어와 지면 사이의 마찰력이 감소한 상태에서, 뒷바퀴가 계속 미끄러지면서 위에 해당하는 힘을 전달하지 못해서 그런 것으로 생각됩니다. 반면에 전륜구동은 무거운 부분에서 돌리기 시작하므로 특히 오르막길을 갈 때 전륜과 후륜의 차이가 두드러지게 됩니다.

    또한 전륜구동도 마찬가지지만 원심력이 뒷 타이어의 마찰력(접지력)을 뛰어넘으면 오버스티어가 발생합니다. 눈길에서 접지력이 급감한 상태에서 무게중심이 앞에 있는데 심지어 뒷타이어를 돌려 가벼운 뒷부분부터 힘을 가하는 후륜구동의 경우 코너링을 할 때 오버스티어(뒷부분이 좌우로 미끄러질)가 발생할 확률이 매우 높아집니다.

    결론은 "눈 오는 날에 후륜구동은 매우 많이 위험하다." 입니다. 전륜 구동은 안전하다는 말은 아닙니다.

  • 결빙시 후륜차량은 전륜에 힘이 실리지않기 때문에 언덕 오를때 스핀이 잘 일어납니다.

    얼음판을 리어카로 뒤에서 밀어서 올리는게 앞에서 땡기는거보다 더 어려운거랑 똑같습니다

    그럼 왜 고가차량은 후륜이 많을까? 스티어링으로 전륜을 조향하고 후륜접지를 하면 방향조종성(=핸들링)에서 경쾌하고 방향전환시 앞바퀴는 조향만을 담당하므로 노즈업으로 인한 동력 손실율이 적고 더 정확한 핸들링이 가능해집니다

    전륜구동이 방향 전환을 하면서 구동축이 되고 가속을 하면 어느차량이든지 노즈업(가속하면 본넷이 들림)이 되고 동력 손실율이 커집니다. 이 와중에 바퀴 방향도 돌아가게 되면 노즈업 양에 따라(마찰력 변화) 정밀한 각도가 조금씩 틀려집니다. 물론 전륜도 그에 따른 보정을 함.

    쉽게 핸들링의 정확도와 구동손실에서 유리하기 때문에 더 복잡하고 비싼 후륜구동을 만드는 것입니다. 겨울철 후륜이 전륜보다 불리한 것은 사실이지만, 윈터 장착하면 사계절 전륜보다 낫습니다.

    수입차는 대부분 출고시 섬머타이어라, 겨울에 사계절보다 확실한 윈터를 끼는거구요

  • 안녕하세요

    건설회사다니는 지식인 데니스예요

    후륜은 말그대로 뒷바퀴만 굴러가며 이를 제어하기때문에

    눈에 앞바뀌까지 제어하는 전륜보다는 취약합니다.

    더 좋은건 체인을끼고 운전하면 더욱 안전합니다.

    감사합니다.

  • 아무래도 전륜에 비해 후륜이 빙판길에 조금더 취약합니다.
    하지만, 전륜 후륜을 떠나 타이어 선택이 더 중요합니다.
    겨울에는 윈터 타이어를 꼭 하는게 좋습니다.

    단순히 빙판길 등판 능력을 떠나서
    위급상황시 제동거리와 자동차 핸들링, 거동에서도 엄청난 차이를 보입니다.

    타이어만 제대로 갖춘다면 전륜, 후륜은 의미 없습니다.

  • 후륜이 위험하긴 합니다

    하지만 조작을 잘하시면 운전은 가능합니다

    좌우 디프런셜 해지 스위치를 작동하시고 출발시 악셀레이터를 조작하지말고 브레이크만 뗀 상태에서 차량이 움지이면 구동바퀴가 슬립 되지않도록 천천히 운행하시면 됩니다

    저도 아랫지방 사람이지만 아내랑 함께 차량을 사용하기에 후륜기반 AWD를 구매하게 되었네요

    후륜의 퍼포먼스 보다는 가족에 안전을 위해서…

    항상 안전운전 하세요

  • 후륜구동이란 회전축이 뒤바퀴쪽에 있기 때문에 동력이 뒷바퀴가 구동되므로

    그 힘으로 앞바퀴를 밀어서 구동되는것입니다. 전륜은 그 반대라고 보심 되구요

    눈길이나 빗길에 후륜이 잘 미끄러지는 이유중에 하나는 구동축에 발생하는

    하중이 전륜에 비해 부족해지면서 도로와의 접지력이 낮기때문이라 합니다.

    아울러 차량의 방향을 결정하는 조향륜은 앞바퀴에서 결정이 되는데 후륜차량은

    조향은 앞바퀴 구동은 뒷바퀴에 고정되어 있어 두 동작이 불일치 하여 차량 제어가

    어려워지는 것입니다. 이러한 이유로 빗길이나 눈길에선 후륜구동의 차가 더욱더

    미끄러지는 것입니다 .

    질문에 대한 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다. ^^