넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.09

눈내린 언덕길에서 후륜 구동차가 위험한 이유가 무엇인가요?

겨울 같은 날씨에 특히 올해 눈이 많이 내리는데요.

이렇게 눈이 많이 내리고 쌓이는 날씨에 전륜구동차보다 후륜 구동차가 언덕길에서 위험할 수 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    1. 무게 분배의 불균형: 대부분의 차량 무게가 앞쪽에 집중되어 있어, 뒷바퀴(구동축)에 충분한 무게가 가해지지 않습니다. 이로 인해 후륜 눈길 운전이나 빙판길에서 트랙션(지면과 타이어의 마찰력)이 감소합니다.

    2. 공회전 가능성 증가: 구동축에 무게가 부족하면, 눈길에서 가속 시 뒷바퀴가 공회전하거나 미끄러지는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    후륜은 뒷바퀴만 굴러가기 때문에 뒷바퀴가 헛돌면

    그냥 미끄러지기 때문입니다 근대 전륜보다 후륜이 더 안전한데요