주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

향후 시나리오별 커버드콜 투자의 득실은?

최근 배당 etf 관련해서 커버드콜 상품들이 우리나라에도 많이 출시되고 있다고 들었습니다.

커버드콜 방식은 원래 추종하는 지표가 떨어져도, 올라도 상대적으로 변동이 덜하다고 들었습니다.

혹시 원래 추종하던 지표가 상승할때, 횡보할때, 하락할때 시나리오별로

어떨때 커버드콜 방식이 유리한지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.28

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말하는 것인데, 이러한 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않게 되며 이로 인해 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점이 있어요.

    반대로 이러한 커버드콜 전략의 단점이라면 주식 가격이 크게 상승하게 되더라도 콜 옵션이 실행되면서 해당 전략의 수익성은 제한된 값으로만 움직이게 되다 보니 커버드콜 전략은 주식 시장이 보합세를 유지하거나 혹은 완만한 상승이 이루어지면서 '콜옵션이 실행되지 않는 경우'에 좋은 전략이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜과 같은 경우에는 횡보장에서는 유리합니다만

    보통 큰 하락이 있고나서 주가상승 등에 제한이 있고

    상승장에서도 해당 상승분을 모두 먹지 못합니다.