주식·가상화폐경제
기운찬뱀126
기운찬뱀12624.04.08

요즘 커버드콜 상품이 많이나오는데 이해할수있게 설명좀 부탁드려요

요즘 여러 증권사에서 커버드콜 상품을 출시하고있는데요 이게 주가상승시에는 적게오르고 배당도 일정하게 주는걸로 알고있는데 하락시 어느정도까지 떨어질수있는건가요?

tiger 미국 배당다우존스7프로 프리미엄으로 비교 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 아무래도 콜옵션 등을 판매하여 배당 등을 주기 떄문에 주가상승이 제한되나 하락이 제한된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어느정도까지 떨어질 수 있는지 보다 예를 들어 추종하는 지표가 10% 빠졌을 때 커버드콜은 7% 정도만 빠지고

      3%를 방어해주는 방식이라고 보시면 됩니다.

    • 반대로 상승시에도 추종 지표가 10% 상승하여도 실제 상승은 7%에 그치는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피200을 기초로 하는 콜옵션을 미리 팔아 주가지수가 하락할 때 이익을 얻는 방식. 이를 이용해 주가 하락의 위험을 방지한다.현물주식을 사는 동시에 콜옵션을 팔면, 주가 상승기에는 현물 주식 가격이 상승하지만 콜옵션 매도 가치는 하락한다. 반대로 주가가 하락할 때는 주식 값어치는 떨어지지만 콜옵션 매도 값어치는 상승한다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 커버드 콜은 상대적으로 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 하락할 때 덜 떨어지게 만드는 방법이자, 추가적으로 더 분배금을 지급해 주는 전략인데 단점은 지수가 오를 때는 그보다 덜 오를 수밖에 없다는 점입니다. (* 커버드 콜은 콜옵션 매도 포지션이기 때문에 ) 즉, %가 커질 수록 분배금은 더 받을 수 있지만 그만큼 지수가 상승할 때의 상승 분에 대해서는 기회 손실이 발생한다는 점이 핵심이라 할 수 있습니다.