성형외과의료상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.10

지방 제거 수술은 위험한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다이어트 하기는 귀찮고 미용쪽으로 지방 제거 수술을 하려고 하는데 듣기로는 굉장히 위험한 수술이라고 들었습니다. 정말 위험한 수술 인건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 바늘로 찔러서 피하 지방을 제거하는 수술이기 때문에 간단한 것은 아닙니다. 상처나 염증이 생길 수도 있고 배 모양이

    울퉁불퉁해지기도 합니다. 중요한 것은 다이어트하기가 귀찮으시다면 지방 흡입을 해도 다시 찔거에요.

    그러니 하나 마나이지요. 지방 흡입을 해도 식사 조절은 꼭 해야 합니다.

  • 지방제거 수술은 위험할 수 있는 수술이 맞습니다. 과하게 지방을 제거하게 되면 그 자체가 위험할 수 있기 때문입니다. 그렇지만 수술 전에 계획을 잘 세워서 하면 딱히 위험하지 않게 성공적으로 수술을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방 제거 수술은 기본적인 침습행위시 발생할 감염이나 상처치유 지연, 마취에 대한 부담감에 더불어 지방 색전증이 발생할 위험성이 존재하여 경우에 따라서는 매우 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방 제거를 하면서 지방색전이 발생할 수도 있으며 물리적으로 지방을 긁어 내어 약품과 함께 제거하기 때문에 수술 이후 멍이 많이 들게 됩니다.