기타 의료상담의료상담
꿀벌4590
꿀벌459023.04.04

담배로 손상된 폐는 다시 원상복귀는 안되나요

나이
성별
남성

담배를 피우면 폐에 타르가 쌓이고

폐가 손상되잖아요

그럼 담배를 끊고 운동같은 것을 해주고

관리한다면 손상됬던 폐가 다시 원상복귀될 수도 있는 건가요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    회복이 됩니다. 20년 금연하면 폐암 유병률이 정상인 수준과 유사해집니다. 폐암 초기인데 심한 흡연으로 수술 시도조차 못 하는 안타까운 환자도 있습니다.

    금연중이시면 지속적으로 잘 유지하셔서 보다 건강해지시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연을 한다고 해도 원래대로 돌아오지는 않습니다. 중금속이라는 것이 폐 밖으로 빠져나올 수가 없기 때문이지요. 그래서 금연은 빠를 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    연구에 따르면, 흡연자는 폐암, 인두암 등의 합병증으로 인하여 평균적으로 비흡연자에 비해 10년 정도 기대수명이 적다고 보고되나, 40대 이전에 금연을 시행한다면 이러한 수명단축을 90% 정도 예방할 수 있습니다. 따라서, 지금부터 금연하신다면 폐암 등의 발병률이 매우 낮아지니 금연과 꾸준한 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.