이비인후과의료상담
핫한매123
핫한매12320.08.27

입술 헤르페스 생겼을 때 그냥 둬도 괜찮나요?

입술 헤르페스인지 모르겠는데 입술에 물집이 생겼는데요

만약에 헤르페스라면 병원을 방문해야 하나요? 아니면 그냥 가만히 둬도 되는건가요?

헤르페스는 완치가 불가능하다고 하던데 먹는 약이나 바르는 약을 안발라도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술포진(헤르페스)은 이전에 감염된 헤르페스 바이러스가 숨어있다가,

    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나 면역력이 저하되면

    바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면,

    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많습니다.

    병원 치료를 받으신다면 증상이 시작되고 24시간 내에 시작하는 것이 좋으며,

    항바이러스제(먹는약 또는 연고)를 통해 증상이 빨리 호전될수 있도록 합니다.

    안타깝지만 헤르페스 바이러스를 완전히 없앨수 있는 방법은 없기 때문에,

    이번에 증상이 좋아지더라도 바이러스는 숨어있다가 추후 재발할 가능성(80%)이 높습니다.

    재발을 최소화 하기 위해 평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,

    증상이 나타났을때 조기에 치료를 받으시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.