이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.26

헤르페스는 치료가 불가능한 질환인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 입술에 물집이 생겨 병원을 방문했는데 헤르페스라는 질환이라고 하더라고요 이렇게 헤르페스 같은 경우는 면역력이 저하됐을 때 나타난다고 하는데 완전 치료 방법은 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    입술 헤르페스의 완치 가능여부에 대해서 문의 주셨는데요,

    결론부터 말씀드리면 헤르페스는 완전한 치료가 불가능한 질환입니다. 헤르페스는 헤르페스 단순바이러스(HSV)에 의해 발생하며, 이 바이러스는 한 번 몸에 들어오면 평생 몸속에 머무릅니다. 활성화되지 않은 상태에서는 문제를 일으키지 않지만, 면역력이 저하됐을 때, 스트레스를 받았을 때, 다른 질병으로 인해 몸이 약해졌을 때 등 다양한 요인으로 인해 재발할 수 있습니다.

    특별한 약물 치료로 바이러스를 몸에서 완전히 제거하는 것은 현재까지 불가능하며, 대부분의 치료는 증상을 완화하고 바이러스의 활성화를 억제하는 것을 목표로 합니다. 항바이러스 약물을 사용할 수 있지만, 이는 완치 목적이 아닌 바이러스의 복제를 억제하여 증상을 빨리 없애고 재발 빈도를 줄이는 목적입니다.

    면역력을 높이는 것이 헤르페스의 재발을 예방하는 한 가지 방법일 수 있으나, 완전한 치료나 예방은 아직까지 불가능합니다. 따라서, 헤르페스 진단을 받았다면 생활 습관을 개선하고 스트레스 관리, 꾸준한 약물 복용 등으로 증상을 관리하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 물집 같아 보이는 병변이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 피부에 발생하게 되는 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 그렇지만 바이러스를 근본적으로 제거하는 것은 가능하지 않으며 컨디션 저하 발생 시 언제든 다시 증상을 일으키게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헤르페스의 경우 신경절에 잠복되어 있다가 면역력 저하시 재활성화 되어 수포를 형성하기 때문에 사실상 완치의 개념은 없으며,

    평소 충분한 휴식으로 면역력을 높게 유지하여 주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    헤르페스는 신경에 잠복하고 있는 특징이 있는데 문제는 아직까지 항바이러스제가

    신경에 잠복하고 있는 바이러스 까지는 도달해서 치료하지 못하는 한계가 있어서

    치료 후에도 재발 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤르페스 바이러스가 몸에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 반복적으로 활성화되어 증상을 유발하므로 완전히 없애기는 어렵겠습니다. 그러니 평소 건강관리에 신경쓰시는 것이 최선입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤르페스 바이러스에 감염되면 몸 속에 계속 있게 됩니다. 없앨 수 있는 방법이 없어요. 그래서 피곤할 때 재발을 잘 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완치가 어렵습니다.

    헤르페스는 한번 감염되면 바이러스는 신체 내에 영구적으로 남아있을 수 있으며, 면역력이 저하된 상황에서 재활성화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다른 바이러스 질환과 같습니다.

    아직까지는 헤르페스를 완전히 치료할 수 있는 방법은 없습니다

    항바이러스 치료를 통하여 증상을 완화시키거나 증상의 발생을 막는 것이 최선입니다.