탈퇴한 사용자

안개와 구름은 어떻게 다른건가요?

안개와 구름은 공중에서 대부분 증기로 만들어져있잖아요.

근데 이 안개랑 구름의 차이는 뭔가요?

서로 다르게 보이는 이유가뭔가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.19

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개이고, 그 이상이면 구름입니다.

    따라서 안개와 구름의 원리는 같습니다.