부동산경제
도도한멧토끼51
도도한멧토끼5122.07.02

3층 이상의 꼬마빌딩을 구매하려고 하는데, 대출가용한 부분들 중 무엇을 이용하는게 좋을까요?

주담대 자체의 기본이율은 많이 안올랐지만,

금융권에서 추가적인 이율이 많이 붙어서 금리가 많이 인상되어있는데,

현재 정부가 계속 부동산 안정 정책을 만드려고 하는 듯 보입니다.

해서, 가용자금을 이용하여 20억가량의 3층 이상 꼬마빌딩을 구매하려고 하는데,

주담대를 이용할 때, 어떤 부분들을 고려하고 대출을 알아보고 어떤 상품군들을

비교하면 좋을지 전문가 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 꼬마 빌딩이 근생으로만 되어 있다면 사업자를 등록한 후 사업자대출을 받는 것이 적절해 보입니다. 그러나 꼬마빌딩에 주택부분이 있다면 사업자대출을 받아도 대출규모가 많이 떨어지는 것이 일반적입니다.