역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

정조대왕이 수원화성을 축성한 이유는?

수원화성은 이산으로 잘 알고 있는 정조대왕이 축성하였다고 알고 있습니다.

그렇다면 정조대왕은 왜 수원에 축성을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정조의 아버지인 사도세자의 묘를 수원으로 옮기면서 1796년에

    수원화성을 축조했습니다.

    정조는 아버지의 비극적인 죽음에 대해 평생 안타까워 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 수원, 화성으로의 천도까지 고려했었던 것으로 보이며, 이렇게 한 이유는 한양을 중심으로 하고 있던 노론 세력을 배제하고 자기 자신만의 새로운 도읍을 정해 정치적 입지를 다짐으로써, 노론을 배제한 정치, 군권을 확립하고자 했음을 엿볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조대왕은 부친 사도세자에게 향하는 효심으로 수원 땅에 전국 최대 규모의 화성행궁을 짓고 화성을 축성했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    정조의 아버지는 당쟁에 휘말려 뒤주 속에서 생을 마감한 사도세자입니다. 효심 깊은 정조는 아버지의 묘를 조선 최대 명당인 수원 화산으로 옮기며, 수원화성을 축성하게 되는데 정조의 효심이 수원화성 축성의 배경이지만 수원화성은 정조의 더 많은 이상과 의지를 담고 있습니다.

    #정치적 배경: 화성 축성은 당쟁에 의한 당파정치 근절과 강력한 왕도정치의 실현을 위한 원대한 정치적 포부가 담긴 정치구상의 중심지로서의 비전이 내포되어, 수도 남쪽의 국방요새로 활용하기 위한 복안도 숨어 있었습니다.