역사학문
탈퇴한 사용자

수원화성이 역사적으로 왜 가치있고 유명한지 궁금합니다.

수원화성이 조선 시대의 성곽이고 정조가 자신의 부친인 장헌세자의 묘를 옮기면서 읍치소를 이전하고 주민을 이주시킬 수 있는 신도시를 건설하기 위해 방어 목적으로 조성하였다고 하던데요. 어떤 역사적 가치가 있어 세계문화유산에 등재가 되어 있는지 알려주세요.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.25

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    수원화성은 조선시대 건축 기술을 총 동원하여 지어진 왕궁으로

    각종 문화와 예술의 중심지로써 작용하였기 때문입니다.

    조선시대의 전통양식을 잘 보여주며 그 예술척 가치또한 뛰어나게 건설되었기에 그 역사적 가치를 인정받은 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계문화유산 수원화성(사적 제3호)은 정조의 효심이 축성의 근본 원인이 되었을 뿐만아니라 당쟁에 의한 당파정치 근절과 강력한 왕도정치 실현을 위한실원대한 포부가 담긴 정치 구성의 중심지로 지어진 것이며 수도 남쪽의 국방 요새로 활용하기 위한 것이었습니다. 정조 18년(1794년)에 축성공사를 시작하여 2년 뒤인 1796년에 완공했으며 정약용이 성을 설계하였습니다. 거중기 활차 녹로 등 신기재의 발명과 활용 동서양의 축성술을 집약한 축성방법으로 18세기 과학 기술 예술양식을 살필 수 있는 대한민국 성곽 건축사상 가장 독보적인 건축물로 평가받고 있습니다. 수원화성은 방어 기능과 성벽 안에 갖춰진 4개의 성문을 비롯해 각기 다른 모양과 특성을 지닌 건축물로 인정받아 1997년 유네스코 세계문화유산으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    수원화성은 축성시의 성곽이 거의 원형대로 보존되어 있을 뿐 아니라, 북수문(화홍문)을 통해 흐르던 수원천이 현재에도 그대로 흐르고 있고, 팔달문과 장안문, 화성행궁과 창룡문을 잇는 가로망이 현재에도 도시 내부 가로망 구성의 주요 골격을 유지하고 있는 등 200년전 성의 골격이 그대로 현존하고 있습니다.
    축성의 동기가 군사적 목적보다는 정치·경제적 측면과 부모에 대한 효심으로 성곽자체가 "효"사상이라는 동양의 철학을 담고 있어 문화적 가치외에 정신적, 철학적 가치를 가지는 성입니다.
    또한, 수원화성은 중국, 일본 등지에서 찾아볼 수 없는 평산성의 형태로 군사적 방어기능과 상업적 기능을 함께 보유하고 있으며 시설의 기능이 가장 과학적이고 합리적이며, 실용적인 구조로 되어 있는 동양 성곽의 백미라 할 수 있습니다.
    당대학자들이 충분한 연구와 치밀한 계획에 의해 동서양 축성술을 집약하여 축성하였기 때문에 그 건축사적 의의가 매우 크다고 합니다.

    이런 여러 이유로 수원화성은 1997년 12월 유네스코 세계문화유산으로 등록되었습니다.