클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.22

정조대왕은 왜 수원에 화성을 세웠나요?

수원의 대표 명소가 수원화성인데요 정조대왕은 한양에 궁이 있는데 왜 굳이 수원에 궁을 또 세웠을까요? 민초들의 노고가 대단했을거 같습니다

  • 안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    수원화성 축조의 표면적인 이유는 아버지인 사도세자의 묘를 이장하기 위한것이었지만

    내면적으로는 정조 자신이 꿈꾸는 도시를 만들기 위해 철저하게 계획되었다는것이 학계의 정설로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    정조대왕은 당시 수원으로 수도 천도를 생각하고 있었습니다.

    요즘으로 따지면 예전에 세종특별시 짓고 거기에 수도이전 말 나온거랑 맥락이 비슷하다고 보면됩니다

  • 정조대왕이 수원에 화성을 세우게 된것은? 당쟁에 의한 당파정치 근절과 강력한 왕도정치의 실현을 위한 원대한 정치적 포부가 담긴 정치구상의 중심지로 지어진 것이며 수도 남쪽의 국방요새로 활용하기 위한 것이었다.