경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.09

원유 수요가 감소한다는 것은 경기 불황이 온다는 것을 의미하는 건가요?

오늘 중국과 미국의 원유수요가 감소할 것이라는

예측 때문에 원유가가 7% 떨어졌다는 경제기사가 있더라구요

원유의 수요가 감소할 것이라는 예측 자체가

경기불황이 더 심해진다고 볼 수 있는 상황이라 볼 수도 있나요?

원유 수요의 감소와 경제의 상관관계가 어떤 식인지

좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원유 수요가 감소한다는 것은 경기 불황이 온다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 원유 수요가 감소하는 이유는 다양합니다. 중국과 미국의 원유수요가 감소할 것이라는 예측 때문에 원유가가 7% 떨어질수는 있습니다. 하지만 원유 수요 자체가 경기 침체를 의미 한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 산업이 발달하면 원유수요가 증가하는데 그게 감소한다는 얘기는 경기침체를 의미합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    현재, 중국 디플레이션 공포가 다시 고개를 든 것이 유가 하락의 직접적인 원인이며, 미국의 수요 또한 감소하고 있습니다

    강달러와 고금리로 인한 투자 감소 또한 유가 하락의 간접적인 요인입니다

    유가 수요가 감소한다는 것은 각종 생산, 제조 기업의 경영 활동이 위축된다는 의미입니다

    경기침체가 되면 고용이 감소하고 가계의 소비가 감소합니다

    이러한 상황에서 기업이 생산량을 줄이는 것은 당연하면 자연스럽게 석유를 포함한 원자재 수요가 감소합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 원유 산업 전반에 사용되고 있습니다. 원유수요 감소는 경기가 좋지 않다는걸 의미합니다. 공장에서 제품 생산을 줄이는걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격은 수요와 공급 법칙에 의해 정해집니다.

    경제가 활황일 때는 석유를 이용한 여러 제품, 예를 들면, 에너지, 화학제품, 의료품 등의 수요가 증가하여 원자재인 원유 역시 수요가 증가하게 됩니다.

    반면, 경기가 불황인 경우 이런 제품 수요가 감소해 원유 수요가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유와 같은 경우 경기가 좋을 때

    상당수 많이 필요하기 때문에 경기침체 우려 등이

    커지면 원유의 수요가 줄어든다고 볼 수 있습니다.