경제동향경제
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.07

글로벌 경제침체와 국제유가 상관관계

글로벌 경제침체가 온다고 해서 국저유가가 왜 하락하나요? 아침뉴스 밑에 지나가는 자막에 보니 글로벌 경제침체로 WTI 5.7%하락이라고 되어 있더라구요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기침체가 온다는 것은 국제사회에서 소비자들의 소비수요가 감소한다고 이해하시면 좋은데요.

    세계 모든 국가가 인플레이션이 심각한 상황이다보니 금리인상이 불가피하여 금리인상을 하고 있는데 이러한 금리인상이 소비침체를 가져오고 소비자들이 소비가 감소하니 원유를 통해 생산하고 판매하는 기업들의 생산이 줄어들게 되고 생산감소는 원유소비의 감소로 이어지게 됩니다.

    그러다보니 원유에 대한 수요감소로 석유가격이 하락하고 있는 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 예상된다면 각 기업들은 제품의 생산을 줄일 것입니다.

    현재 원유는 우리 일상생활에 안 쓰이는 곳이 없을 정도로 많이 쓰이고 있고

    기업에서 경기침체를 예상한다면 당연히 원유의 소비가 줄어들 수 밖에 없으며

    이에 따라 원유가격이 하락하게 되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.산업경제에 있어서 유가는 가장 기본이 되는것입니다.과거 코로나장기여파로 경기침체가 되었을때 건설을 비롯한 선반.항공등 경제활동이 멈추어 한떄 유가 가격이 마이너스인적이 있었습니다.재고차제가 비용이 발생한것이죠.이러한 이유로 소비감소 및 경기침체에 따른 수요감소로 이어지는것으로 해석이됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 서비스와 재화의 가격은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 유가도 수요가 많거나 공급이 부족하면 가격이 하락하고 반대의 경우 가격이 상승합니다. 경기침체는 경제 활동 전반을 위축시킵니다. 즉, 수요 부족 또는 부족 예상에 따른 가격 하락이라고 보시면 됩니다.

    원유도 현물 시장 보다 선물 시장이 엄청나게 더 크기 때문에 향후 경기 침체 가능성 등이 선물 가격을 떨어뜨리고 이어서 현물 거래 가격 또한 떨어뜨립니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 경제는 수요와 공급으로 파악해 볼 수 있습니다.

    경기침체가 오면 회사의 물건을 잘안사게 되고 그러다 보면 망하는 회사가 나오게 됩니다.

    그러면 점점 기름에 대한 수요가 없어지게 되겠죠?

    공급이 일정하다는 가정하에 수요가 없어지면 즉, 기름

    을 구입해 줄 회사들이 줄어들면 기름의 가격이 떨어지게 되는 것 입니다.