지식재산권·IT법률
깨끗한황로292
깨끗한황로29224.04.05

국회의원, 대통령 선거전자투표 도입관련

선거횟수도 많고, 현 선거투표방식이 너무 비효율적인데, 디지털기술적으로는 위변조 방지를 위한 블록체인이나 본인인증 기술이 모두 구비되어 있습니다. 국회에서 전자투표제도 도입 논의나 입법 노력이 있는지 궁금합니다..다른나라 제도 시행 내용도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    국내에서는 아직 전자 투표가 국가적으로 활용된 사례는 없으나 지속적인 논의가 이루어 지고 있습니다. 주민 단체의 의사 결정, 공동주택의 문제 해결, 학교 운영위원회 등 소규모 집단에서의 사용은 확산되고 있는 추세입니다. 중앙선거관리위원회는 전자 투표 활성화를 위해 ‘케이보팅(K-voting)’ 시스템을 서비스하고 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 국내에서는 주주총회 등에는 전자 투표를 하도록 장려하고 있으나 선거에서는 전자 투표에 대한 도입이 논의되는 건 아니고 계류 중인 법률안이 있는 건 아닙니다

    전자투표는 아직 해킹의 위험 등으로 인하여 잘 시행하지 않고 있고 러시아에서 이번에 전자 투표 시스템을 도입한 바 있습니다.