기타 의료상담의료상담
집요한꿀벌116
집요한꿀벌11623.10.08

발가락사이에 생긴 굳은살 없애는방법?

나이
성별
남성
기저질환

새끼발가락과 옆에 발가락 사이에 굳은살같은것이 생겼는데 없애는 방법이 있을까요? 운동할때 볼이좁은 신발을 계속해서 신었는데 어느순간 발가락사이에 굳은살 같은것이 조금 두껍게 생겼는데요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단은 자극을 더 주지않도록 편한신발을 신어보시고, 보습을 충분히 해주면 조금씩 호전될거 같습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    굳은살은 지속적인 마찰이나 압박으로 인해 피부가 자기를 보호하기 위해 두꺼워진 것입니다.

    약국에서 굳은살 제거제를 구입할 수 있습니다. 이 제품들은 굳은살을 부드럽게 만들어 제거하기 쉽게 해줍니다. 사용할 때 제품의 용법용량을 정확히 숙지하시고 적용하셔야 합니다. 굳은살 주변의 압력을 줄여주는 패드도 판매하고 있습니다. 이것은 굳은살이 더 심해지는 것을 예방해줍니다.

    굳은살이 발생한 원인 중 하나가 불편한 신발일 수 있습니다. 발에 맞는 편안한 신발을 선택하여 착용하는 것이 중요합니다.

  • 굳은살은 장기적으로 반복되는 물리적 자극 및 압박에 의해서 생기는 피부 소견입니다. 그것을 근본적으로 없애기 위해서는 반복적인 물리적 자극 및 압박을 제거해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은 살은 굳은살이 발생한 부위에 마찰을 줄이고 보습을 잘 해주는 것으로 충분히 호전될수 있습니다. 밴드나 패드를 대어주는 것도 좋고 보습을 잘 하시고 보시면 되겠습니다.