스타박스
스타박스23.05.17

흑인들이 손바닥이나 발바닥만 유독 하얀 이유가 무엇일까요?

인종비하는 아니고 정말 궁금해서 질문 드리는건데,

티비에서 흑인들이 나올 때 보면 전체적인 피부가 검은데 손바닥이나 발바닥 등은 하얗더라구요.

피부의 다른 부위가 검어서 더 하얗게 보이는 것일 수 있지만, 암튼 왜 그 부위만 피부색이 다를까요.

  • 안녕하세요. 탁월한병아리259입니다.손바닥과 발바닥은 인종에 상관없이 밝은 피부색이며 상대적으로 피부가 진한 흑인은 더 하얗게 보이는 것입니다. 이 같은 이유는 손바닥과 발바닥은 자외선으로부터 신체를 보호하는 멜라닌이 비교적 적게 분포되어 있으며, 멜라닌 형성에 가장 중요한 티로시나아제 (Tyrosinase)나 DKK1이라는 유전 물질이 멜라닌 세포의 생성을 억제하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    흑인들이 피부에는 멜라닌색소가 많은반면에 손바닥과 발바닥에 적어서 흰색을 띤다고 합니다.