지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.29

흑인들이 손바닥과 발바닥이 하얀 이유는 무엇인가요?

우선 인종차별적인 질문은 아님을 말씀드리고요. 흑인들의 손바닥을 보면 유난히 하얗게 보이는데요. 아무래도 다른 신체부위와 대조되니까 더 그렇게 보이겠죠. 왜 손바닥과 발바닥만 하얀색일까요?

  • 멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,

    자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.

    하지만 손바닥이나 발바닥은 상대적으로 자외선을 적게 받으므로 흑인이라고 손바닥과 발바닥이 검을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손바닥 발바닥에는 멜라닌색소의 분포정도가적어 잘 까매지지않고, 흑인들은 상대적으로 이 효과가 돋보이기 때문입니다.

    감사합니다.