지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

산소, 탄소 같은 원소들은 어디서 생겨난 것일까요?

우주가 탄생한 빅뱅이론을 보면 우주가 탄생할때는 수소, 헬륨처럼 가볍고 안정적인 원소로만 구성되었다고 하던데요.

그럼 이후 산소, 탄소 같은 원소들은 어떻게 생성된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    처음 빅뱅이 진행되고, 뜨거운열기에의해 수소와 헬륨등이 서로결합하여 무거운원소들까지도 만들어졌다고 합니다. 물론 무거워질 수록 만들어지기도 어려워서 원자번호가 높을수록 귀한 원소로 구별됩니다.