기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.27

둘째 옷을 사주자는 와이프 어떻게 해야 할까요?

첫째는 옷을 거의 많이 사서 항상 새옷을 입혔는데요.

둘째는 첫째가 입은 옷을 거의 입고 있습니다.

와이프는 둘째가 불쌍하다고 옷을 사주자고 하는데요.

저는 둘째는 옷을 사면 이제 물려주지도 못하고 하는데 첫째꺼를 왠만하면 입힐려고 하고요.

와이프 말처럼 둘째옷을 더 사줘야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    요즘같은 고물가시대에 첫째옷을 물려입으면 좋겠지만 둘째는 항상 헌올만 입으니 새옷을 한번씩 사줘도 좋을것같아요

    그리고 작아지면 중고거래를하던지 지인들중 필요한 사람있으면

    주면 될것같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    본인 옷을 형님 작은것 않입는 옷 얻어다 깨끗이 세탁해서 입으시라면 합당하다고 생각하세요?

    두자녀 모두 똑같은 사랑 받을 자격있읍니다

    그런데 부모님의 경제력으로 누군가가 그혜택을 못본다면 그건 부모 두분이셔야지 작은 아이는 아니라고 봅니다

    그아이의 심리적인 형성이 어떻게 형성 될지 생각해 보셔야지요

    똑 같이 주어도 두녀석중 한녀석이 적다고 느낄텐데 아예 그렇게 한 아이에게 편중 되게 준다면 작은아이는 상대적 박탈감을 무의식적으로 가지고 자랄겁니다

    작은 아이는 그런 물질적인것이 사랑의 척도로 생각할테니까요

    아빠도 그러길 원하세요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    물려입는것도 좋지만 때로는 아이에게 어울리는 옷을 사주시는것도 좋겠네요

    계속 그렇게 입다보면 둘째도 친구들과 비교가 되는 생각이 들수도 있거든요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 어찌보면 둘째의 설음이라

    할수 있습니다

    전부는 아니어도 일부라도 둘째옷을 사주는

    것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아내분 말씀처럼 둘째도 가끔은 새옷이 필요할수 있습니다

    지금부터 첫째옷을 아예 안입히는게 아니라면 사주시는거 나쁘지 않다고 봅니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    형편이 가능하다면 둘째도 옷사주시는게 좋아보입니다.

    자녀에게는 뭐든 빚내서라도 해주고 싶은 마음이라고 생각합니다.