역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.15

중세미술의 특징은 무엇인가요??

중세미술의 다양한 특징을 알고싶어요.

중세 미술에 르네상스가 포함되있는건가요???

중세 미술의 흐름? 정도를 간단히 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세미술에서는 초기 기독교 미술, 로마네스크, 고딕 양식이 있으며

    초기 기독교 미술은 기독교를 박해하던 시절의 미술인 로마 지하묘지 카타콤이 있습니다.

    로마네스크양식은 로마의 전통에 기반을 둔 양식으로 석조 궁륭, 두터운 벽 등의 특징을 가지고 있습니다.

    고딕 양식으로는 뾰족한 첨탑, 얇은 벽 등이 있으며 수직적인 미를 보여줍니다.