문학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.20

중세기미술과 르네상스 미술 관련 몇 가지 질문드려요.

1. 중세기 미술에 르네상스나 바로크, 로코코 등이 포함된건가요?

2. 만약 포함되지 않았다면 서양사를 크게 구분하면 어떻게 되나요??

3. 끝으로 모나리자는 어느 시대의 작품이죠??

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    1. 중세기 미술, 르네상스, 바로크, 로코코 등은 서로 다른 시기와 양식을 가진 서양 미술의 대표적인 예시입니다. 중세기 미술은 5세기부터 15세기까지의 서양 미술을 일컫으며, 르네상스는 15세기 후반부터 16세기에 이탈리아에서 시작된 예술과 문화의 혁명을 일컫습니다. 바로크는 17세기에서 18세기 초반까지 유행한 예술 양식이며, 로코코는 18세기에 유행한 우아하고 화려한 양식입니다.

    2. 잘 모르겠습니다. 너무 다방면입니다.ㅜㅜ

    3. 모나리자는 이탈리아 르네상스의 대표작가인 레오나르도 다 빈치(Laonardo da Vinci)가 16세기 초반에 그린 초상화입니다. 모나리자는 르네상스 미술의 대표작 중 하나로 꼽히며, 현재는 프랑스의 루브르 박물관에 소장되어 있습니다.