무난한황새43
무난한황새4323.09.28

절을 한번, 두번 하는 것은 어떤 기준인가요?

안녕하세요

제사를 지낼때는 절을 두번 하는데 일반적인 새배를 할때는 한번 합니다.

절을 하는 기준은 어떻게 되는 지 궁금하고, 유래도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    예법 중의 하나라고 알 고 있습니다

    산 사람에게는 절을 한 번, 돌아가는 분께는 절을 두 번합니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    절을 한 번 하는 것과 두 번 하는 것의 차이는 일상적인 인사와 조상에 대한 경의 표시의 차이입니다. 일반적으로 사람에게 인사할 때는 한 번 절하며, 제사 및 차례 등에서 상을 받든 분에게 존경을 표현하기 위해 두 번 절합니다. 이러한 방식은 고려 시대부터 전해져 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 절을 한번 혹은 두번 하는 것은 한번하는 것은 살아 있는 사람에게는

    한차례 죽은 사람 에게는두차례 하는 것입니다.