치과의료상담
근사한곰85
근사한곰8522.10.31

턱이 자주 빠지는 증상이 있는데 꼭 병원진료를 받아야 하나요?

몇 년전부터 하품을 하거나 음식을 먹을 때 턱이 빠져서 맞추곤 했는데요. 통증이 심한 건 아니지만 언제 어디서 턱이 빠질지 몰라 불편하긴 합니다. 나이를 더 먹기 전에 치료를 받아야 할지, 아니면 그냥 평생 조심하면서 살아야 할지 고민입니다. 참고로 제 나이는 40세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절은 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    탈구가 있을때는 치료가 필요하고 평소에도 주의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절의 위치가 불안정하므로 턱관절을 보는 치과 혹은 구강내과에 방문하셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않기 때문에 치료를 받으시는걸 추천드립니다. 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 받아보시고 치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱이 자주 빠진다는 것은 그 만큼 턱관절이 안 좋다는 증거이며 디스크가 계속해서 재 위치를 못 찾는다고 보시면 됩니다. 추후에는 턱이 빠지고 다시 위치하지 않을 수 있고 골 관절염 등으로 이어지게 되면 턱이 비대칭이 되어 안면 비대칭까지 이어질 수 있습니다. 따라서 불편감이 크지 않아도 치과 방문 후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림