지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.24

은하들어 멀어지는 것이 은하의 고유 속도인지 아니면 공간확장 때문인지 궁금합니다.

보통 우주는 팽창하고 있고 우주의 모든 천체는 이동하고 있다고 알고 있습니다. 그런데 거대한 은하의 움직임이 서로 멀어지고 있다면 은하스스로 움직이는 것인지 아니면 은하는 가만히 있는데 우주 팽창에 의한 공간이 움직임인 것인지 궁금합니다.

  • 은하들이 멀어지는 것은 주로 공간확장 때문입니다. 이것은 우주의 스케일이 크면 큰 만큼 우주 자체가 팽창하고 있기 때문입니다. 이러한 우주의 팽창은 빅뱅 이후로 계속되고 있으며, 이로 인해 서로 떨어져 멀어지는 특징을 보입니다. 따라서, 은하의 고유 속도는 공간확장으로 인한 멀어짐보다는 상대적인 속도로 설명되며, 은하 간 거리의 변화는 전적으로 공간확장의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은하는 스스로 움직이지는 않지만, 우주의 팽창으로 인해 다른 은하들과의 상대적인 움직임이 생길 수 있습니다.

    이러한 상대적인 움직임은 적색편 현상으로 관측되며, 이를 통해 은하의 상대적인 움직임을 어느 정도 알아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하가 멀어지는 것은 공간확장 때문입니다. 1920년대 후반에 허블(Hubble)은 멀리 있는 은하에서 발견된 성운의 색깔을 조사하여 은하가 멀어지는 속도가 그것으로부터 얻은 빛의 파장 이동량과 비례함을 발견하였습니다. 이러한 관찰 결과는 우주가 확장하고 있다는 가설을 뒷받침하였습니다. 이후 많은 관측 결과에서도 우주가 계속해서 확장하고 있다는 결과가 나오면서 우주 확장이라는 개념이 과학계에 정착하게 되었습니다.

    즉, 은하가 서로 멀어지는 것은 우주의 공간이 계속해서 확장하면서 발생하는 것이며, 이 때문에 은하들이 서로 멀어지는 속도가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우주의 팽창은 모든 천체를 멀어지게 합니다. 즉, 거대한 은하의 움직임이 서로 멀어지고 있다면 이는 우주의 팽창에 의한 것입니다.

    우주의 팽창은 우주의 모든 점에서 일어나는 것이며, 은하들은 이 팽창의 영향을 받아 서로 멀어지고 있습니다. 이를 확장 우주론 (Expanding Universe) 이론이라고 합니다. 확장 우주론 이론은 일반 상대성 이론에 따르면 공간 자체가 팽창하고 있기 때문에 거리가 멀어지고 있습니다. 즉, 우주의 모든 천체들은 서로 멀어지고 있지만, 이는 은하 스스로 움직이는 것이 아니라, 공간 자체가 팽창하고 있기 때문입니다.

    하지만, 우리 은하가 포함된 국지적인 영역에서는 중력에 의해 은하들이 서로 상호작용하며 움직이고 있기 때문에, 국지적으로는 은하는 상대적인 움직임을 보일 수 있습니다. 따라서, 우리 은하가 멀어지는 다른 은하들과 상대적으로 이동하고 있는 것처럼 보이지만, 이는 국지적인 움직임일 뿐이며, 전체적으로는 공간의 팽창에 의해 멀어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    우주의 팽창 속도는 매우 빠르기 때문에, 은하들 간의 상대적인 운동은 매우 복잡하게 작용합니다. 하지만 일반적으로, 우주의 대규모 구조물들(은하, 은하단, 클러스터 등)은 서로 멀어지고 있는 것으로 관측됩니다. 이러한 멀어짐 현상은 우주의 팽창으로 인한 것입니다.

    즉, 은하는 우주 팽창으로 인해 그 자리에 있지만, 우주 전체가 팽창하고 있기 때문에 상대적으로 멀어지고 있는 것입니다. 이러한 현상은 확장 우주론에서 설명되며, 이론적으로 입증되었습니다.

    이렇듯 우주는 언제나 신비한것 같네요.

    이상입니다. 좋은 하루 보내시고 건강하십시요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.은하들이 멀어지는 것은 우주의 확장 때문입니다. 이러한 현상은 cosmological law에 의해 설명됩니다. 이 법칙은 모든 방향으로 우주가 확장되고 있으며, 거리가 멀어질수록 확장 속도가 더 빨라진다는 것을 말합니다.

    실제로, 1920년대에 허블(Hubble)은 멀리 떨어진 은하들이 더 빠르게 멀어지는 것을 발견하였습니다. 이를 바탕으로 허블은 은하들 사이의 거리가 멀어짐에 따라 확장 속도가 빨라진다는 것을 제시하였으며, 이후 이를 허블의 법칙(Hubble's law)이라고 불리우기도 합니다.

    따라서, 은하들이 멀어지는 것은 우주의 확장 때문입니다. 이에 따라 은하들 간의 상대적인 속도는 증가하게 되며, 이를 적색편이라는 현상으로 관측할 수 있습니다. 이러한 현상은 우주의 구조와 진화에 대한 이해를 돕는 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    은하들이 멀어지는 것은 대체로 공간 확장으로 이해됩니다. 이것은 일반 상대성 이론에 따라 설명됩니다. 우주는 고르게 팽창하고 있으며, 이 팽창은 은하들 간의 거리도 증가시킵니다. 이는 두 은하간의 상대 속도가 증가하는 것으로 나타납니다. 따라서 우리가 관측하는 은하들이 멀어지는 것은 그들 간의 상대 속도가 증가하는 결과입니다. 이러한 현상을 코스몰로지에서는 "빅뱅 이후 우주의 확장" 이라고 합니다.