월천로얄티
월천로얄티23.09.05

평소에는 물을 많이 마시지 않는데 술을 먹고 난 다음날 갈증이 심하게 나서 물을 많이 마십니다. 술먹으면 숙취로 갈증이 나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    알코올이 우리몸에 탈수현상을 일으킵니다.

    세포내에 물이 부족해지므로 자연스럽게 수분보충을 위해 물을 찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사람이 술에 취하면 뇌하수체전엽에서 항이뇨호르몬이 조절되어 소변이 자주 마렵게 되어 몸에 수분이 부족해서 갈증이 많이 난다고 합니다.