피부과의료상담
탈퇴한 사용자

머리를 감고 말리지 않으면 두피에 어떤 영향이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

머리를 감고 말리지 않으면 두피에 어떤 악영향이 있나요?
세균번식, 비듬, 탈모 외에 다른 악영향이 뭐가 있을까요?
감사합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.08.30

    이미 잘 알고 계신 것 같습니다. 머리를 감은 뒤 잘 말리지 않을 경우 습한 환경으로 인해 세균 번식이 발생하여 두피의 염증이 생기게 되며, 그로 인해서 비듬이나 탈모 등의 문제가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    습한 상태를 유지하는 경우, 모낭에 존재하는 세균으로 인해 모낭염과 함께

    각질이 발생할 수 있으며 이는 모낭에 문제를 유발하게 되어 탈모를 일으키게

    됩니다. 현재 말씀하신 증상을 보이며 이와 함께 두피에 피부염을 일으킬 수

    있어 악취를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 잘 말리고 자야 냄새도 안나고 자다가 춥지도 않지요. 물론 그것보다는 두피 건강 관리(탈모, 두피염)를 위해서 잘 말리고 자야 합니다.