피부과의료상담
탈퇴한 사용자

유두 습진은 다른사람한테 옮을 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유두 습진이 옮나요? 옷을 같이 입거나 습진부위에 접촉하면 옮을수 있을까요?? 유두 습진 일으키는 기생충이나 뭔가 병균같은게 따로 있나요??

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.01

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유두습진은 일반적인 습진, 즉 아토피 피부염이나 접촉성 피부염과 같은 경우는 비감염성이므로 다른 사람에게 전염되지 않습니다. 이러한 습진은 피부의 과민 반응이나 염증으로 인해 발생하며, 환경적 요인, 알레르기 반응 또는 유전적 소인 등에 의해 유발될 수 있습니다.

    유두 습진은 유두와 유륜 부위에서 나타나는 질환으로, 주로 사춘기 이후의 여성들에게 흔하게 나타납니다. 특히 아토피피부염과 연관성이 높아, 이전에 아토피피부염을 앓았거나 현재까지 아토피피부염을 겪고 있는 경우에 유두 습진이 동반될 가능성이 높습니다.

    진물을 줄이기 위한 관리 방법도 중요합니다. 하지만 진물을 닦아내거나 속옷에 피부가 닿지 않도록 하는 것은 일시적인 해결책일 뿐, 진물의 원인을 해결하지 못합니다. 진물은 염증이 축적된 결과물이며, 진물을 줄이기 위해서는 염증을 해소하고 피부를 회복해야 합니다. 그래야 진물이 온전히 멈출 수 있습니다. 진물 관리는 중요하지만, 진물 원인을 해결하는 것이 핵심입니다. 이 질환은 면역력이 떨어질 때 다양한 증상이 나타날 수 있는데, 몸이 부을 수 있는지 여부를 확인해야 합니다. 가슴은 호르몬이나 체중에 영향을 받기 쉬운 부위로, 붓기가 잘 해소되지 않을 때 염증이 생기기 쉽습니다. 특히 과식이나 폭식, 소화불량이 잦거나 가스가 차고 대변을 매일 보지 못하는 경우 몸이 부을 수 있는데, 이러한 증상도 동반해서 치료하는 것이 중요합니다.

    유두 습진의 관리 시, 피부 상태에 따라 세부적인 관리법이 필요합니다. 각질이 생겼을 때와 진물이 심한 경우 관리법이 다를 수 있습니다. 따라서 피부 상태에 맞는 관리법을 선택해야 합니다. 진물이 심한 경우, 끈적한 로션이나 크림으로 보습하는 것은 진물 양을 늘릴 수 있으므로 습포(wet dressing)를 사용하여 진물을 흡수하고 피부를 건조하게 유지해야 합니다. 또한 브래지어는 면 소재를 사용하고 한 사이즈 크게 선택하여 통풍을 향상시키도록 하는 것이 좋습니다. 집에서는 속옷을 입지 않고 헐렁한 면 옷을 입어 통풍을 유지하도록 합니다. 진물이 많을 때는 습윤 밴드나 거즈를 사용하여 통풍을 막지 않도록 하며, 진물이 굳으면 억지로 떼어내지 않고 미지근한 물을 사용하여 부드럽게 닦아내야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습진은 결국 물리적인 또는 화학적인 자극에 의해서 생기는피부질환이라서 타인에게 전염시키는 것은 아닙니다.

  • 습진은 전염에 의해서 발생하는 피부 질환이 아닙니다. 그렇지 때문에 습진이 한 사람에게서 다른 사람한테 옮는 것은 가능한 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유두에 습진을 유발하는 질환이 감염성 피부질환이 아닌 이상에는 일반적인 습진이 전염되지는 않습니다. 유두 습진의 원인을 확인하는 것이 우선입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.