역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.08

조선시대에 궁에 살았던 사람들은 최대 몇명이었나요?

조선시대에 궁에는 왕족들 뿐만아니라, 시녀, 호위무사, 내시 등 다양한 사람들이 상주했는데요. 그렇다면 그 큰 궁 안에 대략 몇명이나 숙식을 했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 궁중에는 왕과 왕비를 비롯한 왕실 식구들, 내시, 시녀, 의원, 무신 등 다양한 계층의 사람들이 상주하였습니다. 하지만, 궁중의 인원수에 대해서는 정확한 기록이 남아있지 않아서 추정하기가 어렵습니다.

    조선시대에는 궁중 내부에도 여러 개의 건물과 동, 호 등이 있었고, 궁중에서 일어나는 모든 일은 궁중 내부에서 처리하였습니다. 따라서, 궁중 인원이 많았을 것이라는 추측은 가능하지만, 정확한 숫자는 알 수 없습니다.

    조선시대의 궁중은 왕실의 정치, 예술, 문화, 종교 등의 중심지이기도 하였으며, 그만큼 다양한 인원들이 상주하였습니다. 하지만, 궁중의 정확한 인원수는 알 수 없지만, 그 크기와 기능을 고려하면 상당한 인원이 숙식하였을 것으로 생각됩니다.