역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28

조선시대 궁에 상주하는 인원은 얼마나 되나요?

조선시대에 궁에는 당연히 왕과 왕의 가족들이 있을 것이고 그를 보좌하는 많은 사람이 있을 것입니다.

그렇다면 이렇게 보좌하는 사람은 얼마나 많았나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 궁궐에는 궁궐내부에는 여자들이 있었습니다. 궁녀와 내시가 그리고 궁궐을 군사들이 있었습니다

    인원은 3천명 이상 정도라고 합니다

    임금과 왕비와 업무보는 곳 따로 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1897년(광무 1) 대한제국을

    수립할 때 정한 궁녀의 숫자는

    대전, 대비전, 중궁전이 각 100명,

    세자궁 60명, 세자빈궁 40명,

    세손궁 50명, 세손빈궁 30명이었다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 조선이나 고려시대 와 같이 시대마다 차이가 있기 때문에 정확히는 알 수 없지만 대개 3000명 정도가 궁궐에서 살거나 궁궐을 드나들었다고 합니다. 왕실 가족, 궁녀, 내시 등이 500명 정도이고 궁궐을 지키는 군인이 2000명 정도 그리고 나랏 일을 보는 신하들과 궁궐에서 일하는 사람이 500명 정도 였다고 합니다.