화학학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.07.19

지구온난화로 인한 식량 위기 올까요?

요즘 지구촌 어디에나 이상기후가 나타나고 있으며 지구온난화가 그 이유라고 이야기합니다

이러다가 가장 걱정인게 무엇보다도 식량문제라고 할 수있는데

우리나라는 너무 안이한 대처를 하고 있는것 아닌지 의문이 드네요

필연적으로 이러한 위기가 올까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구온난화로 한층 독해진 곰팡이가 세계 식량위기를 초래할 수 있다는 경고가 나왔다.

    3일(현지시간) 영국 가디언은 에바 스터켄브로크 독일 킬 대학 교수와 세라 거 영국 엑서터 대학 교수가 과학저널 '네이처'에 게재한 보고서를 인용하며 이같이 보도했다.

    곰팡이는 한해 농사를 망치는 주범 가운데 하나로, 농가의 오랜 골칫거리다. 토양에서 최대 40년 동안 생존할 수 있을 정도로 생명력이 질긴 데다, 확산이 빠르고 적응력이 뛰어나 약제 저항성을 갖추기 쉽다.

    보고서에 따르면 곰팡이병으로 인한 전 세계 농작물 손실은 매년 10~23%에 달하는 것으로 추산된다. 특히 쌀·밀·옥수수·콩·감자 등 5대 작물의 경우, 피해규모는 6억명을 1년 동안 배불리 먹일 수 있는 양과 맞먹는 수준이라고 보고서는 분석했다.

    그렇지 않아도 골칫거리인 곰팡이가 기후변화로 극성을 부릴 수 있다고 연구진은 경고했다. 이미 활동범위도 달라지고 있다. 남부지역에서 발견됐던 병원균이 북상하고 있는 것이다. 일례로 밀 줄기녹병은 주로 열대지방에서 발생하지만, 최근엔 영국과 아일랜드에서 관측되고 있다고 연구진은 전했다. 토네이도 등 이상고온에 따른 기상현상은 곰팡이 포자를 멀리 퍼뜨리는 역할을 할 수 있다.

    곰팡이의 습격을 넋 놓고 방치했다간 머잖아 식량위기를 맞게 될 것이라는 지적이 나오는 이유다. 스터켄브로크 교수는 "세계 인구가 급증할 것으로 예상되는 가운데 인류는 전례 없는 식량 위기에 직면하고 있다"며 "우리는 이미 곰팡이 감염으로 대량의 농작물 손실을 보고 있고, 이는 지구 온난화로 인해 더 악화할 것"이라고 밝혔다.

    출처:농민일보

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 온난화로 인해서 수면이 지속적으로 상승하면 해수면이 높아져서 대지가 낮은 곳에 토지는 물에 잠기게 되어서 농사를 지을 토지가 사라지게 되는 것이다. 또한 기후 변화에 따른 홍수, 가뭄, 병충해로 인해서 기후가 1도 올라갈때마다 6~7%의 농작물이 손실되고 3도 올라가면 약20%까지 손실될수 있다고 합니다. 그래서 지속적으로 저탄소 대책이 나오고 자연친화적 에너지 사용을 권장하고 개발하는 것입니다. 결국 우리가 편의를 위해 발전 시킨것이 결국 우리에게 돌아오는 것이니깐 우리가 환경을 지켜야하는 것입니다.

  • 제 생각에는 지구 온난화로 인한 식량위기는 반드시 옵니다. 물론 많은 과학자들도 같은 경고를 하고 있습니다. 그 이유를 몇 단계로 설명해보겠습니다.

    1. 지구 온난화로 인해 대륙빙하의 상당 부분이 녹게 됩니다. 빙하가 녹아서 생긴 물은 바다로 유입되고 이로 인해 해발 고도가 낮은 부분이 잠기게 됩니다.

    2. 대부분의 농경지는 해발고도가 낮은 지역에서 위치합니다. 따라서 해수면이 상승하면 농지가 침수되고 그로 인해 식량 공급에 차질이 생깁니다. 우리나라만 하더라도 대부분의 곡창지대는 서해안의 평야지대입니다.

    3. 해안 저지대가 침수되면 주거지가 사라집니다. 농경지와 주거지가 사라지면 이를 대체할 공간이 필요합니다. 결국 대체할 공간을 만들기 위해 조금 더 높은 산지를 개간해야 합니다. 이 과정에서 믾은 숲이 사라지게 됩니다. 숲은 산소 방출보다 이산화탄소 흡수효과에 주목해야 합니다. 이산화탄소를 흡수하는 숲이 사라지면 지구 온난화는 더욱 가속이 될 것이고 악순환은 이어질 것입니다.

    4. 다만 인구감소로 인한 효과가 식량부족 위기에 얼마나 영향을 미칠 지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    얘기하신대로 지구온난화와 이상기후는 현대 사회가 직면한 가장 중요한 문제 중 하나입니다. 기후 변화로 인해 지구 온도가 상승하고 기상 패턴이 변화하면서 극단적인 기후 현상이 증가하고, 식량 생산에도 영향을 미치고 있습니다.

    우리나라도 기후 변화와 관련하여 꾸준히 대처와 대비를 해야 합니다. 이미 기후 변화에 적응하기 위한 다양한 정책과 연구가 이루어지고 있으며, 식량 안보를 확보하고 지속 가능한 농업을 지향하기 위한 노력들도 이루어지고 있습니다. 하지만 이러한 문제들은 국제적인 협력이 필요하며, 모든 국가와 개인이 공동으로 노력해야만 해결될 수 있는 긴 여정이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    요즘 지구촌 어디에나 이상기후가 나타나고 있으며 지구온난화가 그 이유라고 이야기합니다. 지구온난화로 인해 평균 기온이 상승하고 그 결과 기후 패턴이 변화하고 있습니다. 예를 들어, 더 뜨거운 여름 더 많은 폭우 더 심한 가뭄 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상기후는 농업 생산에 영향을 미치고 식량 위기를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 2100년까지 전망으로보면 세계인구가 100억명을 달성할 것으로 보고있다고합니다.

    이후로는 질문자님말대로 식량의 공급이 떨어져인구가 다시 감소할것으로도 예측하고있습니다.

    실제로 우리나라는 땅이좁아 식량위기가 올 수 있고 나중에는 식량에 더 큰 돈을 소비해야될 수 있습니다.

    빈곤국들처럼 기아가 빈번하게 있을정도는 아닐 수 있구요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 식량 생산에 영향을 미칠 수 있는 여러 가지 요인 중 하나입니다. 온난화로 인해 기후 패턴이 변하고 극단적인 기상 조건이 더 자주 발생할 수 있습니다. 이로 인해 작물에 영향을 주는 가뭄, 홍수, 폭염 등의 자연 재해가 더욱 심화될 수 있습니다.

    또한, 지구온난화는 해수면 상승을 초래할 수 있으며, 해양 생태계에 영향을 줄 수 있습니다. 해양 생태계는 식량 공급 사슬에서 중요한 역할을 합니다. 해양 생태계가 손상되면 어종의 감소 및 양식의 어려움으로 인해 식량 생산에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    충분히 가능한 이야기라 생각합니다.

    이상기온등으로 피해를 입는것으로도 발생할수 있고 곤충이나 특히 벌등이 문제가 되어 생길수도 있다고 생각합니다.

    전세계에서 탄소중립을 이야기 하면서 실천하는것도 이런일이 일어나지 않도록 대비하는것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 우선 사막화가 진행중입니다. 그럼 경작할 땅이 없어지구요. 빙하가 녹아서 대륙의 절반이상이 물에 짐기게 됩니다. 이미 식량 위기는 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 기온이 상승하고, 강수량 패턴이 변화하고, 해수면이 상승합니다. 이러한 변화는 농작물 생산에 부정적인 영향을 미치고, 식량 가격을 상승시킬 수 있습니다. 또한, 지구온난화로 인해 발생하는 자연재해는 농작물 피해를 유발하고, 식량 부족을 심화시킬 수 있습니다.

    유엔식량농업기구(FAO)는 2050년까지 세계 인구가 90억 명에 달할 것으로 전망했습니다. 이로 인해 식량 수요가 증가할 것으로 예상되며, 지구온난화로 인해 식량 생산량이 감소할 경우 식량 위기가 발생할 수 있습니다

  • 식량문제도 지구온난화의 영향 중 하나로 간주됩니다. 기후 변화로 인해 기후조건과 자연 생태계가 변화하면서 농작물의 생산에 영향을 미치고 있습니다. 예를 들면, 급격한 기온 변화, 강풍, 가뭄, 홍수 등은 작물의 성장과 수확에 영향을 미치고, 이로 인해 작물 생산량이 감소할 수 있습니다. 이런 식량 부족은 세계적으로 인간들의 건강과 생계에 영향을 미치며, 특히 개발도상국에서는 식량안보 문제가 더욱 심각해질 수 있습니다.

    우리나라 역시 기후변화와 식량문제에 영향을 받는 국가 중 하나입니다. 지구온난화로 인한 기후변화가 발생하면서 우리나라에서도 극심한 가뭄이나 홍수 등의 기상재해가 증가하고 있으며, 이로 인해 농작물의 피해가 더욱 심각해질 수 있습니다. 따라서 우리나라 역시 이러한 문제에 대응하여 적극적인 대처와 대비가 필요합니다.

    지구온난화와 식량문제가 필연적으로 발생할 것인지는 정확하게 예측하기 어려운 문제입니다. 하지만 과학적 증거들은 기후변화와 이로 인한 영향이 점점 더 빈번하고 심각해지고 있다는 점을 보여줍니다. 따라서 우리는 기후변화의 영향을 최소화하고 식량안보를 강화하는 데에 주력해야 합니다.