와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.22

짜장면을 먹다 물이 생기는이유?

오늘 회사에서 점심메뉴로 중국음식을 시켰는데 짜장면 먹는 사람들중 그릇에 물이 생긴 사람도 있고 물이 안생긴 사람들도 있던데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 찬란한삵230입니다.

    일반적으로 물이 생기는 이유는 짜장면에 포함되어있는 양파나 각종 채소류에서 나오는것과 침과 섞여 전분과 짜장의 물이 분리가 되며

    안생기는 이유는 침이 잘 안섞이거나 잘 비벼져서 안생기는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    일반 짜장에 포함된 전분이 침 속 소화효소 아밀라아제와 만나면 물과 같이 액상으로 변합니다. 결국 짜장면을 다 먹고난 후 그릇에 고여있는 국물의 정체는 아밀라아제와 만난 전분인 것입니다.

    전분이 들어있지 않은 간짜장을 먹을 경우 국물은 생기지 않습니다.

  • 짜장면 중에서도 잘 생기는 짜장면이 있고, 잘 안 생기는 짜장면이 있습니다.

    사람들 중에서도 많이 생기는 사람이 있고, 적게 생기는 사람이 있습니다.

    먼저, 물이 생기는 이유는 짜장면의 소스를 만들 때 쓰이는 녹말이 사람 침 속에 있는 아밀레이스와 반응했기 때문입니다.

    녹말을 분해하는 효소인 아밀레이스는 녹말과 접촉하면 녹말을 녹여서 액체로 바꿉니다.

    짜장면 중에서 간짜장은 녹말을 쓰지 않고 짜장과 양파를 오랫동안 볶아서 만듭니다. 이런 짜장은 녹말을 쓰지 않기 때문에 물이 생기지 않습니다.

    사람마다 같은 양의 침 속에 들어있는 아밀레이스의 양이 다릅니다. 아밀레이스의 양이 많은 사람은 당연히 물이 더 많이 생깁니다. 침을 녹말에 똑같이 묻혀도 물이 생기는 양의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    짜장면을 먹으면서 우리도 모르게 침에 면을 타고 들어갑니다.

    침과 면이 만나서 면의 녹말성분이 녹아서 물이 생기는 것입니다.