피부과의료상담
고상한남생이145
고상한남생이14524.04.20

미간에 생긴 딱딱한 피부질환 어찌해야할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

미간에 딱딱한 피부질환(돌출X 평소피부보단 약간 부풀고 붉고 딱딱한 상태)이 생겨서, 혼자 트러블패치 붙이고 손으로 만져서 진물도 나고...

그러다 안 되서 피부과 한달 반(7주)이상 다니고 있는데

처음엔 좀 낫는 거 같더니 더 이상 호전이 없어요

만지지 말라고 하시고 첫 날 염증주사 1회맞고

하루에 1-2번 스테로이드약이랑

연고(겐트리손크림 4-5주바름) 처방받아 바르다가

흉터재생연고(써지엔젤 2주바름) 바르고 있는데,

여전히 딱딱하고 약간 아프고 그래요

제 살같지가 않고 딱딱하고 울퉁불퉁한데,

흉터연고 바르는 게 맞나 싶고 답답합니다

전 염증이 그대로인 거 같은데

병원가기도 싫고 답답하네요

병원을 바꿀까요? 이렇게 낫는 게 오래 걸리나요?

어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부 병변이 장기간 호전되지 않고 있다면 치료 방향을 바꾸거나 다른 병원을 방문해보는 것도 고려해볼 만합니다. 염증이 계속되는 상태라면 스테로이드 외용제나 흉터 치료보다는 보다 근본적인 원인을 찾고 그에 맞는 치료가 필요할 수 있습니다. 구체적인 피부 상태를 직접 보지 않고서는 정확한 진단과 치료 방향을 제시하기 어려운 점 양해 부탁드립니다. 현재 다니시는 병원에서 치료 효과가 더딘 이유와 앞으로의 치료 계획에 대해 자세히 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요하다면 다른 피부과 전문의의 의견을 구해보는 것도 추천드립니다. 피부 병변이 장기화되면 흉터가 남을 수 있으니, 적극적인 치료와 함께 흉터 예방/관리에도 신경 써주시기 바랍니다.