기타 육아상담육아
통쾌한뿔영양72
통쾌한뿔영양7222.11.17

아이가 변기를 싫어해요 어떻게 친하게 만들죠?

유아 변기를 사줬는데 변기를 싫어해요 응가를 변기에 가서 안할려구해요 어떻게 변기랑 친해지게해야하나요 이제 배변훈련해야하는데

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 우선 먼저 해야 하는 일은 도서관에 가서 유아 변기에 관련된 그림 동화책을 몇권 빌려서 아이와 함께 그림을 보며 읽어주세요. 반복해서 몇번 읽어준 후에 변기를 꺼내서 인형으로 응가, 쉬야 놀이를 합니다. 처음에는 엄마가 신나게 인형으로 변기놀이를 하면서 인형에게 칭찬도 하고 인형의 마음도 읽어주세요. 아이에게도 인형으로 놀이를 할 수 있도록 유도해주세요. 아이와 함께 유아 변기 사용에 대한 동영상을 시청하면 피드백도 해보세요. 아이가 어느정도 잘 받아들이는 모습을 보이기 시작하고 , 밤 잠을 잘 때 기저귀에 쉬야를 하지않으면 변기 사용을 시도할 수있습니다. 밤 쉬야를 하지 않은 날 잠에서 깨자마자 바로 변기에 앉혀서 쉬야를 시도합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 배변훈련 방법에 대해서, 소변을 보고 싶어 할 때 놓치지 말고 변기 위에 앉혀두도록 하세요.

    그리고 소변을 보호자가 유도하도록 합니다.

    처음에는 하루 한 번 정도만 시도하시다가 점차 그 횟수를 늘려가셔야 해요.

    또, 소변 보는 시간은 30초 이내로 하시고 소변을 그 때까지 안 보면 다음 기회를 노리도록 해 보세요~

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련은 부모의 노력과 환경이 중요합니다.

    배변에 대한 두려움을 없애려면 아이에게 배변은 두려운 일이 아님을 알려 주세요.

    부모가 즐겁게 배변하는 모습을 보여주는 것도 효과적입니다.

    또한 배변기를 아이가 좋아하는 캐릭터 문양으로 사주는 등의 방법도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    힘들고 아이가 거부하더라도, 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다. 몇번 하다 보면 아이도 적응을 할것입니다. 그 시기의 아이들중 변기를 무서워 하는 아이도 있는데 그런 상황은 아닌지 점검해 보시고 변기가 무서운게 아님을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    변기를 따뜻하게 데워주셔서 거부감을 없애주시고

    아이가 변기에서 변을 보면 칭찬과 더불어 포상을 한다면

    변기에 대한 거부감이 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 의외로 변기를 무서워 합니다.

    변기에 앉으면 뭔가가 뽕 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    변기에 아이 사진을 붙여 놓거나, 이름을 써서 붙이는 등 아이가 우선 변기와 친해질 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기를 싫어한다고 하면

    아이가 변기와 친숙해 지도록 일상에서

    변기를 많이 보고 앉도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    변기를 싫어한다고 한다면

    유아변기에 친숙해지기 위해

    엄마 아빠도 변기에 앉아보시고

    아이에게 무섭거나 싫은 것이 아니라는 것을 보여주시는 것도 좋습니다