양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.15

귀저기 떼는 법.. 뭐부터 시도해야 할까요?

25개월 아이의 엄마입니다.

이제 기저귀 떼는 연습을 해야하는데..

변기에서 쉬하자고 하면 "싫어!"하고 도망갑니다.

변기와 친해지라고 15개월 때부터 변기를 사줬고,

보물창고처럼 좋아하는 장난감을 변기에 숨겨두더라고요. 좋아하는 인형을 앉혀두기도 하고요.

"기저귀 말고 변기에서 쉬 해야 해" 하면 얼마 전까진 변기에 앉아보기라도 하더니 이젠 싫다는 의사를 너무 확실히 밝힙니다.

변기에 적응시키려면 뭐부터 시도해야 할까요?

아이가 지금 변기는 장난감처럼 생각하고 있을까요? 다른 변기를 사줘야 할까요?

전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 소변이나 대변을 보면

    이에 대한 칭찬과 더불어서 스티커를 줘보세요.

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주는 방법으로 아이에게 보상책을 명확하게 제공한다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 꾸준한 연습이 중요합니다.

    계속해서 앉는것 쉬를 하는것 그리고 장난감등을 해주면서 연습하는것 이러한 것들을 꾸준히

    반복해서 해주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 변기를 무서워 합니다.

    앉으면 밑으로 뭔가 뿅 하고 빠질 것 같은 느낌에서 무서워 하는 아이들이 많은 것 같아요.

    요즈음엔 케릭터 변기, 물 소리 나는 변기 등 아이의 흥미를 끌만한 다양한 변기들이 있으니 참고하기 바랍니다.