창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.05

왜 여당이 선거때 2번인거죠?

보통 선거때 집권여당이 1번이고 야당이 2번아닌가요? 그런데 이번에도 보니까 1번이 야당인것같고 2번이 집권여당인것같은데 왜그렇죠?

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    이는 국회의원수 때문에 그렇습니다. 국회의원수가 가장 많은 당이 1번, 그 다음으로 많은 당이

    2번을 부여받습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 현제 민주당이 국회의원수가 많기 때문에 국힘인 여당이면서 기호2번입니다~~~

  • 총선은 여야를 떠나 국회의원수가 많은당이 제1당이 되므로 선거에서 여야를 따지지 않고 기호 1번을 부여받게 됩니다 그래서 이번 선거에서는 국힘이 여당이지만 기호 2번을 부여받게 됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선거때 번호는 국회의원 보유 인원이 많은 정당순이라 그렇습니다

    밈주당이 다수라 1번이고 다음이 국힘인겁니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    정당의 번호는 의석수를 기준으로 합니다

    의석수가 많은 당이 1번입니다

    그래서 여소야대라는 용어가 존재하는 겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국화의원 선거 시 기호는 의석수대로 배정됩니다. 현재 민주당이 국회의원 수가 제일 많기 때문에 1번, 그 다음으로 국회의원 수가 많은 국민의 힘이 2번 입니다.