집요한페리카나190
집요한페리카나19024.04.09

여당이면 기호1번일 줄 알았는데 왜 기호2번 이죠

대통령이 있는 당이 여당인데 예전에 선거하면 대통령 있는 당이 거의 기호1번으로 나온 거로 기억하는 데 이번에 보니까 기호2번으로 나와서 의아하더라구요 왜 그런지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    한국의 기호 번호는 그 당의 국회의원수에 따라서 결정이 됩니다. 해당 당의 국회의원수가 많은수록 낮은 번호가 채택됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜박쥐103입니다.

    입법의 권한을 가지는 국회위원의 수가 다수를 차지하는 정당이 기호 1번이 됩니다 법을 통과 시키려면 국회 의석수가 많아야 유리합니다 힘이 있는 여당이 되랴면 국회위원의 수가 많아야겠지요

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    국희의원 의원수가 많은 정당이 우선순위 기호1번을 받고있습니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    국회의원의 숫자대로

    기호가 배정되기 때문에

    가장 많은 민주당이 1번, 그 다음이 2번입니다.