치과의료상담
친절한슴새134
친절한슴새13424.01.30

상악 어금니 발치 후 임플란트를 시간이 좀 흐른뒤에해도 될까요?

상악 어금니를 발치 후 약 2년 정도 지난 후 임플란트를 해도 될까요? 안좋은 버릇이긴 한데 약간 한쪽으로만 씹기도하고 불편함을 전혀 느끼지 않지만 양 옆 치아에 영향을 줄테니 하긴 할건데 조금 미루고 싶어서요. 가장 궁금한 점은 2년 정도 시간동암 상악 어금니 하나 없을 시 얼굴형이 변할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아 하나가 빠졌다고 해서 골격자체가 변한 것은 아니므로 얼굴형의 변화는 크지 않을 것으로 생각됩니다

    2. 다만, 씹는 힘에 대한 분산이 제대로 이뤄지지 않으므로 남은 주변 치아가 힘을 더 많이 받고 쉽게 금이가거나 깨질 수 있으며 잇몸이 안 좋아질 수도 있습니다.

    3. 보통은 발치하고 2~3개월 정도면 잇몸이 다 낫고, 잇몸뼈도 차오르면서 임플란트를 심기 좋은 상태가 됩니다. 그 이후로도 1년 이상 방치하게 되면 다시 잇몸뼈와 잇몸이 수축을 하게 됩니다.

    4. 즉, 임플란트를 심기 어려운 상태가 될 수도 있으며 경우에 따라서는 아래 두번째 큰 어금니가 위 어금니와 맞닿는 부분이 없으면 위로 올라오기도 합니다(정출)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 .인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른.치아에 가해지기 때문에 다른치아.에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해.주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료.를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 너무 오래 지나지만 않으면 크게 상관은 없습니다. 그리고 교합이 괜찮으면 치아가 쉽게 정출되거나 치열이 틀어지진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 후 2년 동안 방치되면 치열이 틀어지는 등 문제가 생길 수 있습니다. 6개월 이내에는 하는 게 좋습니다.