정형외과의료상담
매너있는메뚜기174
매너있는메뚜기17424.02.11

오른쪽 엉치뼈에서 오른쪽 발목부근까지 전해지는 극심한 통증에대한 대처법이궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
엉치뼈 통증

아버지께서 진통제를 먹어가며 지난날들에 있었던 허리통증을 참아오시다가 한계에 도달하였는지 1시간 전부터 오른쪽 엉치뼈부터 오른쪽 발목 부근까지 극심한 고통을 느끼고 계신다고합니다. 얼마나 아프신지 가끔 고암을 지르시기도 합니다. 현재는 진통제를 복용하여 누운채 어찌저찌 시름시름앓으며 버티고 계시긴한데 간단하게 만이라도 이런 통증에대한 어떤 정보도좋으니 관련된정보나 대처법등을 알져주시길 간곡히 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리쪽 신경이 눌려서 나타나는 방사통일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 신경외과나 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아버지께서 겪고 계신 통증은 요통과 함께 방사통이 있는 것처럼 들립니다, 특히 오른쪽 엉치뼈부터 발목까지의 극심한 고통은 요추 신경근의 압박이나 자극, 예를 들어 디스크 질환 또는 좌골신경통과 같은 상태일 가능성이 있습니다. 이러한 증상은 즉각적인 신경외과 진료를 필요로 합니다

    특히 통증이 심하고 진통제로도 충분히 조절되지 않을 경우에는 더욱 그렇습니다. 적절한 진단을 위해 필요에 따라 영상 진단 검사(MRI 또는 CT)를 실시할 수 있으며, 그 결과에 따라 약물 치료, 물리 치료, 때로는 수술적 치료를 포함한 맞춤형 치료 계획을 제안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좌골신경통이 있으신 것 같습니다

    응급실을 방문하셔서 진료를 받고 치료를 받으시면

    진통제를 복용하시는 것보다 훨씬 더 효과가 있을 것으로 생각이 됩니다

    응급실을 방문하는 것이 상황상 도저히 어려우시다면

    환측 엉덩이 근육을 집중적으로 풀어주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오른쪽으로 국한되어 나타나는 통증이라는 점에서 허리질환일 가능성이 매우 높고, 통증의 강도가 심한 상황이라 염증을 가라앉힐 주사치료가 필요할 것이라 예상됩니다. 정형외과나 신경외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.