역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.28

우리나라의 발효식품하면 대표적인 것이 김치입니다.

이 발효음식은 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

어느때부터 어디서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발효식품의 유래는 명료하게 요약해서 말하기 어려운 부분이 많습니다. 농경 민족들에게 나타나던 '채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식'으로 유래를 추적할 수 있으나, 아주 오래전부터 있던 한민족의 이런 음식 중 어느 시점부터가 발표식품이라고 부를 수 있는지 나누기가 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여러 발효식품 유형 중 농경 문화권이었던 한국의 발효식품은 된장, 간장, 고추장, 식초와 같은 조미 양념류, 김치, 젓갈 등의 찬류, 곡물발효주를 위주로 발달했습니다.

    그 중 젓갈, 술 등의 발효식품에 관한 내용은 삼국지 위지의 고구려조와 삼국사기의 신라본기 신문왕 3년기록에서 처음 확인할수있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    서량에서는 효모가 기원전 6000년에 맥주 만드는데 사용됐다는 기록이 있으나 우리나라의 발효기술은 언제부터인지 알 수 없습니다. 그러나 농경이 시작되면서 식품을 저장하고, 자연스럽게 이때부터 발효된 음식을 만들어 먹었을 것으로 짐작됩니다.