역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.10

중국의 태평천국혁명은 무엇을 말한가요?

안녕하세요? 중국의 아편전쟁 이후 사회가 극격히 쇠퇴하기 시작했다고 알고 있습니다. 그때 태평천국혁명이 일어났는데 이것은 무엇을 말한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아편 전쟁(1840~42) 이후 쇠퇴기에 들어선 청에 대해 광동의 기독교도 홍수전(1813~1864) 등이 중심이 되어 일으킨 중국 혁명운동입니다.
    <태평천국의 난> <장발적(長髮賊)의 난> 이라고도 한다. 1851년 홍수전이 이끄는 상제회는 사상 ·종교 · 정치 · 사회전반의 개혁을 요구하며 광서성에서 봉기, 국호를 태평천국이라 정하고, <멸만흥한>의 기치와 함께 토지균분 · 조세경감 · 남녀평등 등을 구호로 내걸었습니다. 이러한 주장에 대해 빈농을 비롯하여 아편전쟁 후의 실업자 · 해산병 등 민중은 커다란 지지와 협력을 보냈으며, 이들을 포함한 수십만의 태평군은 53년 남경(난징)을 점령하여 수도(천경)로 정하고 신국가의 건설에 착수하는 등 급속한 발전을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태평천국의 난(太平天國의 亂)은 1850년 부터 1864년 까지 중국 대륙에서 벌어진 대규모 내전 입니다. 태평천국 운동(太平天國運動), 장모의 난(長毛의 亂)과 장발의 난(長髮의 亂)이라고도 하는데 교전 상대는 만주족 황실의 청나라 조정과 기독교 구세주 사상을 기반으로 한 종교국가 태평 찬국 이었습니다. 태평천국의 난의 주요 무대는 강소성, 잘강성, 안휘성, 호북성이었으나, 14년간의 전쟁 기간 태평천국의 난은 명청 전쟁 이래로 중국 역사상 가장 큰 전쟁 이였습니다.