역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

중국 청나라 말기의 태평 천국 운동은 원인이 무엇이었는지 궁금합니다

청나라 호기 태평천국 운동을 발발하면서 청의 국력이 본격적으로 쇠퇴했다는 평이 많습니다 태평천국 운동이 일어나게 된 원인은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태평천국운동은 홍수전의 꿈에서부터 시작되었다고 합니다.

    어찌보면 이단적인 행위라고 볼 수 있겠습니다.

    어느 날, 홍수전은 꿈을 꾸었고, 꿈 속에서 한 백발의 신선이 나와 홍수전이 자신의 아들이며 "이 검으로 사악함을 물리치라"는 말과 함께 파사검(사악함을 물리치는 검)을 주고 세상을 정화하라는 계시를 내렸다. 그리고 한 중년 남자로부터 요사스러움을 물리치는 도끼를 받았다고 합니다. 이러한 종교적 체험을 겪은 홍수전은 예전에 서양인 선교사에게 받아두었지만 별 관심을 두지 않고 처박아 두었던 권세양언이라는 선교서를 읽고 자신은 조물주 천부상주황상제 야훼의 둘째 아들이며 천형 예수의 동생으로, 인류를 구원하기 위해 예수의 뒤를 이어 중국에서 태어난 제2의 천왕 메시아라는 교리를 세웠습니다. 이후 홍수전은 '배상제회'라는 종교 단체 겸 비밀 결사를 조직하고 농촌 지방 등을 중심으로 포교활동을 하였습니다. 권세양언의 기독교 교리에 중국 토착적 종교의 모습이 가미되어 일신교적 단체가 형성되었고, 공자상을 파괴하는 등 그 활동이 점차 과격해졌다고 합니다.
    이런 식으로 금전촌에서 약 3,000명의 신도를 모았으나 분위기는 심상치가 않았다고 합니다. 당연히 근처 주민들은 이런 집단을 좋아하지 않았고, 당시 불안한 치안상 촌락에서 자체적으로 운영하던 자경대와 충돌이 잦았다. 또한 토호들 역시 배상제회를 좋아하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청 말기 인구가 급격히 증가하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭되었고 아편 전쟁 패배 뒤 상하이가 개항되자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불안이 가중되었습니다.

    명조 회복의 기치를 내건 비밀결사 천지회의 반란으로 혼란이 더 심해졌고 이러한 상황에서 광둥성에 유입해온 커자와 먼저 이주해온 한족 본지 사이에 1840년대 중반 이후 집단적 분쟁이 끊임없이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1850년 청나라 때, 홍수전을 중심으로 광시성에서 일어난 농민운동으로, 1864년 지주·상인·외국자본의 연합군에 의하여 진압되었다.그리스도교를 내용으로 하는 종교적 내란의 형태를 보였으나, 그 본질에 있어서는 이민족 청조의 타도와 악습의 철폐, 남녀평등, 토지의 균분, 조세의 경감 등을 주장한 농민전쟁이었다.이 운동은 15년간 계속되어, 청조의 기반을 사실상 흔들어 놓았다.

    출처 : 매일경제