지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.15

동굴 같은 공간에서 소리가 울리는 이유가 무엇인가요

비단 동굴 뿐 만 아니라 이사 한지 얼마 안되어 짐을 아직 다 옮기지 않은 집에서도 말소리가 울리는 현상을 발견하였습니다. 혹시 이렇게 소리가 울리는 이유가 무엇인지 과학적으로 설명해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    소리는 파동입니다

    파동에너지가 동굴뿐만아니라 빈방에서 소리가 벽에 부딫쳐 울림이 생깁니다

    소리는 온도에도 반응하여 밤과 낮에 밖에서 나는 소리도 크게 또는 작게 들립니다

    소리가 파동이기 때문에 말소리가 울리고 산에 올라가서 야호를 외치면 메아리가 되어 되돌아 옵니다

  • 안녕하세요.

    소리는 파동으로서, 물체를 만나면 굴절, 반사가 일어나게 됩니다.

    집안이 텅 비어 있는 경우 소리는 매끈한 면에서 그대로 반사되어 울리는 것처럼 들릴 수 있는데요,

    물체들이 많을 경우, 소리 파동의 굴절과 반사가 매우 불규칙적으로 일어나면서 서로 중첩되고 상쇄되어 멀리퍼지지 않게 됩니다.

  • 동굴이나 폐쇄된 공간에서 소리가 울리는 이유는 반사와 재차 반사 때문입니다. 소리는 공간 안에서 직선적으로 진행하는 것이 아니라, 벽이나 천장 등을 만나 반사하며 여러 번 반복하여 울리게 됩니다. 이 때, 소리가 반사된 벽의 특성에 따라 소리의 성질이 변화할 수 있습니다. 예를 들어, 동굴 벽의 표면이 매끄럽지 않고 울퉁불퉁하면, 소리의 진폭이 줄어들어 소리가 더욱 짧아지고 거칠어질 수 있습니다. 따라서, 동굴이나 폐쇄된 공간에서 소리는 반사와 재차 반사로 인해 여러 번 울리며, 벽의 특성에 따라 소리의 성질이 변화할 수 있습니다.

  • 소리가 반사되기 때문입니다.

    소리는 진동을 통해 전달되는데, 지하실이나 동굴에서 소리가 잘 울리는 이유는

    소리가 계속 반사되기 때문입니다.

    즉, 소리를 흡수하는 매체인 흡음제가 없기 때문에 소리가 울리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소리는 파동으로 이루어져 있습니다

    파동은 굴절과 반사가 되는데 벽을 만나면 반사가 됩니다.

    동굴같은 곳에서는 소리가 반사되어 들리기 때문에 울리는 것입니다