저축성 보험보험
비상한개217
비상한개21721.05.02

보험설계사의 메리트가 무엇인가요?

보험설계사가 고액연봉이라고 하는데 고객들 모집부터해서 추가적으로 수익구조에 대하여 궁금합니다.

변액펀드나 종신보험을 가입하면 돈 많이 번다고 하는데

무슨 말이 맞는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 고령이 아닌 이상 보험설계사를 시작하기에 사실 늦은 나이는 없습니다.

    기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

    정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

    모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

    연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

    기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

    고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

    나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

    매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

    마인드가 굉장히 중요합니다.

    건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 옛말이고 지금은 그냥 상품만 열심히 팔면됩니다 .

    뭐 영업쪽으로 자신있고 말주변이 좋으시면 이일도 추천드립니다 . 나쁜일이 아니고 참 유익한 일이라고 저는생각합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 무형의 상품입니다 실체가 없는 상품을 판매하기위해 전화로 컨설팅하거나 만나서 영업을 하죠 저도 10년정도 하고 있지만 다 마찬가지겠지만 돈벌기가 쉬운건 없습니다 월 1천만원을 벌기위해 하루 적어도 3~6명을 매일 컨설팅해준다면 월1천만은 이상도 수입으로 챙길수가 있죠 그렇지만 월1천만원 수입을 가져가는 사람은 극히 적다는거죠 하지만 제가 해보니 고객을 만날때마다 아 저 설계사는 정말 믿음과 신뢰가 간다는 느낌을 들게하고 고객 관리를 잘한다면 만족할만한 수입은 되실거라는 거죠 수입구조는 보험사마다 다를수 있으니 다니시고 싶은 보험사에 문의 하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 사업을 한다라고 생각하시면 됩니다. 지인영업을 할수도 있고 보험사로 부터 DB(떠돌아 다니는 고객 정보라고 생각하시면 됩니다.)를 돈주고 사서 영업 할수도 있습니다.

    그리고 종신보험같은 경우에 판매하면 수당 꽤 많습니다.

    하지만 고액연봉자는 소수에 불과합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 일반 직장인(근로소득자)이 아닙니다.

    프리랜서(개인사업자)로 보험회사 소속으로 되어 있어도 기본급이 없습니다.

    모두 본인의 실적에 대한 수당이 월급에 전부 입니다.

    실적을 많이 올리면 많이 받고 적게 올리면 적게 받고 이런 시스템 입니다.

    보험상품을 판매하면 그 보험료 중 일부를 내가 수수료 명목으로 받습니다.

    실적은 본인 하기 나름이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험할당량 별로, 본인한테 보험 가입한 고객수가 많으면

    많을 수록 어드벤티지가 붙어서 받는 월급이 많아져요

    다단계 피라미드 구조와 비슷해요 건수대로~

    영업을 잘하면, 잘할수록

    돈을 많이 벌수 있는 구조입니다

    오랫동안 꾸준히 잘해오시면 월 3천, 5천 가능합니다

    고객 응대가 어려운 경우, 월급이 매우 적을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최선화 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사가 고액연봉을 받기 위해서는 영업실적이 뒷받침 되어야 겠죠 ㅎㅎ

    과거에 비해 모집수당은 많이 줄어듵긴 했지만 꾸준한 영업활동과 꼼꼼한 고객관리를 잘 하신분들만 잘 살아납니다

    우선 보험계약을 체결하게 되면 보험회사와 상품에 따라 수수료 지급률은 좀 차이가 있습니다

    계약체결후 수수료는 익월에 급여로 지급되지만 100% 지급이 아니라 18개월~36개월까지 나눠서 받기 때문에

    온전히 수수료를 다 받기위해서는 고객 가입자의 계약 유지가 매우 중요 합니다

    일반 종신보험 공시이율연금보험 상품에 비해

    변액상품이 모집수수료는 더 많긴 하지만

    고객들이 수익률의 편차가 많은 변액을 무조껀 선호하지 않기 때문에 고객의 맞춤 상담을 통해 고객의 성향에 맞는 상품을 추천해 드려야 장기유지의 확률이 놉습니다

    문의자님의 질문에 답변이 잘 되었을까요?^^

    만약 보험설계사직을 원하신다면

    철저한 교육이 잘 갖춰진 조직을 선택하시는것을 권장합니다

    또한 타겟층이 마련되어 있는(영업시장) 안정된 조직을 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    현재의 질문내용은 이곳에 답변을 드리기 불가능합니다. 만일 질문자님께서 꼭 이 부분에 대하여 아시고 싶으시거나 보험 설계사에 대한 마음이 있으시다면 제 프로필에 있는 전화로 연락을 주시면 답변이 드리겠습니다. 이 질문은 단순한 답변이 불가능한 질문기이 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    현 설계사로 일하고 있는사람으로써 고액연봉자도 분명히 존재합니다 그러나 어느 업종의 영업직도 고액연봉자는 존재합니다

    설계사라는 직업은 진입장벽이 너무 낮다보니 많은 사람이 도전하지만 살아남는 사람은 극히 적습니다

    좋은 멘토를 만나는것도 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 본인이 영업실적에 따라 수수료를 받습니다.

    기본급이 없이 실적에 따라 수수료, 즉 급여를 받기 때문에 영업을 잘하면 고액을 받지만

    반대로 영업을 못하면 한푼도 못 받을 수 있습니다.

    때문에!! 회사의 선택이 중요합니다.

    1. 00생명, 00손해보험 같이 한 회사의 상품만 판매할 수 있는 회사(원수사) 보다는

    여러 보험회사의 상품을 판매할 수 있는 GA 회사가 좋습니다.

    2. GA회사 중에서도 내가 직접 고객을 찾아야 하는 회사보다는

    DB를 통해 고객을 제공해 주는 회사가 좋습니다.

    3. DB를 통해 고객을 제공해 주는 회사라고 하더라도 계약으로 이어질 수 있는 좋은 고객DB를

    제공해 주는 회사가 영업을 하는데 훨씬 유리합니다.

    4. 작은GA보다는 큰 GA를 선택하시는 것이 복지나 영업에 지원을 잘 해주기 때문에 유리한 면이 있습니다.

    상품에 따라 받는 수수료가 다릅니다.

    알고 계시는 것처럼 변액 상품이나 종신 상품을 판매하면 받으시는 수수료가 일반적으로 높습니다.

    * 보험설계사쪽으로 관심이 있으시면 프로필 통해 연락주세요

    궁금하신 사항에 대해 세부적으로 안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 설계사로 일하고 있는 김성민이라고 합니다

    사실상 고액연봉이라는 말은 맞을 수도 있고 틀릴 수도 있습니다

    왜냐면 보험설계사인경우 고정적인 월급이 없기 때문입니다. 영업직이다보니 영업을 잘 하시는분들은 월 수천만원 받아 갈 수도 있고 그렇지 않은분들은 한푼도 못 벌어 가실 수도 있는겁니다.

    보험에 대해 더 궁금하신게 있으시다면 연락주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유경호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업시장이라는게 단면만 보시면 안됩니다. 저도 보험일을 하고있지만 예전처럼 고액연봉자들은 이제 많이 없습니다

    특히나 말씀하신 종신보험이나 변액보험 같은경우 민원이 많이 발생합니다.

    그런경우 받았던 수수료를 환수 한다던지 하는 마이너스가 될수 있음을 주의하셔야 합니다

    혹시 직업선택의 가짓수가 있다면 다른일을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 고액연봉일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    1. 출퇴근이 비교적 자유롭다. (회사마다 틀리며 원수사 / GA 마다 틀림)

    2. 고액급여를 받을 수 있다. 0원이거나 마이너그 될수도 있음.

    3. 변액/펀드유치/종신보험 - 자격이 필요하며 공부를 하여야 함.(쉽지는 않습니다.)

    4. 실적의 압박으로 인해 주위 사람을 피곤하게 할수도 있음 - 오래하면 괜찮습니다.

    5. 수익구조는 여기서 말씀드리기 어렵습니다. 하는 만큼 가지고 가는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상당히 설명 드리기 어려운 질문입니다. 양이 방대하여 구두로도 오래 걸리는 질문인듯합니다.

    내용 중에 변액펀드 관련 상품은 소득에 큰영향을 주지 못합니다. 수수료가 많이 떨어졌습니다.

    종신보험 관련 수수료가 제일 높으니 종신보험 판매비중이 많은 분들은 소득이 높습니다.

    수익구조 관련은 보험사 직무설명회를 들어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김향주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장점이라면 모든 영업이 그렇듯 일한만큼 번다는 점이지요.

    그리고 무엇보다도 근무시간 조정이 자유로운편이라는 점이 최대 장점 아닐까 생각합니다.

    그게 가장 큰 메리트일듯

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사라고 해서

    다 고액연봉이 아닙니다

    각자의 역량에 따라 다 다르죠

    근데 보통은 일반 사무직이나

    비슷한 연봉입니다

    고액연봉자는 말그대로

    상위 몇프로밖에 안됩니다

    영업력이 있으신분들은

    당연히 메리트가 있는거죠

    변액펀드나 종신보험 가입햇다고해서

    다 돈마니 버는것은 아닙니다

  • 보험설계사는 영업직입니다.

    또 손해보험과 생명보험 설계사가 하는 일은 조금 다릅니다.

    영업직이다 보니 일한만큼 벌어가니 고액연봉을 받으시는 분들도 많이 있습니다.

    최근에는 지인영업없이도 그게 가능한 일이구요~

    하지만 주위의 편견이나 사람들의 오해도 많은 일이다 보니 전문성을 갖지 않으면 최고가 될수 없는 일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요샌 기본급이 있으신분들도 있으시겠지만

    설계사란 직업 자체는 기본적으로 실적제입니다.

    많은 계약을 유치를 하게 되면 많이 벌 것이고

    계약이 없다라면 조금밖에 안나오겠죠.

    일단 설계사로 메리트를 느끼실려면

    영업플랫폼이 어떤가를 보셔야합니다.

    기본적으로 대부분 지인영업을 하시는 분들이 많겠지만

    이 분들은 대개 3-5년 지나면 못버티시고 그만두시는분들이

    상당히 많습니다.

    또한 한 회사만 하는것이 아닌 다양한 회사를 취급을 할 수 있는 회사로 가시면

    훨씬 경쟁력이 좋습니다.

    변액종신,변액연금 상품들도 다양한회사에서 판매를 하고 있는데

    난 한 회사만 할 수 있다라?그건 경쟁력이 없어요.

    고액보험료를 팔면 팔 수록 리스크는 당연히 그만큼 있는거겠죠.

    변액보험이나 종신보험을 팔게 되면 수당은 회사별로 직책별로 달라지는건 맞지만

    대개 수당이 좋은 상품들은 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.고액 연봉자도 있으며 중간 퇴사자도 많습니다

    본인이 한만큼 소득도 발생 하는것이라 많은 계약을 체결 할수록 소득도 많아져요

    한번쯤 보험 설계사에 도전 해볼만한 직업이라 생각 합니다

  • *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

    *개인및법인의 증여상속플랜

    *종합금융재무설계

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 쉽게말해 프리랜서라고 보시면 되시는데, 기본급이 없습니다. 개인사업과 마찬가지로 순수 인센티브만이 개인의 수입이 되는 거지요.

    그런데 이 보험설계사가 할 수 있는 영역이 너무나 크고 넓습니다. 대부분의 사람들께서는 아마 보험이라고 하면 개인들이 아플때 보상받는 그런 보험들(암진단금, 수술비 등등)만 생각하고 계실텐데, 이 보험이라는 것이 결국 금융이다보니 질병/상해/사망과 같은 보장들 뿐만이 아니라 증권업(연금,펀드,퇴직연금 등) 분야도 확장이 가능하고, 증여와 상속을 효율적으로 하기 위한 세무차원에서의 보험, 또 개인 뿐만이 아니라 법인(크고 작은 회사들)을 대상으로 하는 등 굉장히 범주가 넓습니다.

    이는 물론 이런 광범위한 분야까지 관심이 있고 공부하며 노력하는 설계사분들만이 접근할 수 있는 영역이긴 하지만, 이처럼 보험의 영역은 광범위 합니다. 그리고 수입에 상한치가 없습니다. 법인 계약 한 건에 수억원의 인센티브가 생기기도 하며, 증권사 통해서 퇴직연금이나 연금저축 모집 및 관리를 통해 꾸준한 소득(평생 연금)을 갖출 수 있기도 하구요.

    보험도 결국 금융이라는 관점에서 쳐다보시면 정말 파고들 요소들이 많습니다. 따라서 "내가 일한 만큼 보상을 받고, 그 보상에는 상한치가 없다. 시간 조절이 내 스스로 가능해서 내가 하고 싶은 것들을 할 수 있다"정도로 한줄요약할 수 있을 것 같습니다.

    혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다. ^^