양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 말끝마다 “싫어.”라는 말을 해요

안녕하세요. 아이가 자기 고집과 주관이 뚜렷해져서 그런 것인지 무언가를 하자고 제안을 했을 때 "싫어.", "아니야."라는 말이 먼저 나오는데 어떻게 하면 부정적인 언어를 덜 사용하고 긍정적인 언어로 지도할 수 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.05

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ‘싫어’라고 부정적인 표현을 자주 쓸 때는 아이의 그 의견을 존중해야 합니다.

    그리고 아이의 말을 이해하는 모습을 보이는 것이 좋아요

    이게 마음에 들지 않았구나!

    자고 싶지 않구나!

    어떻게 하는 게 좋을까?

    등 아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 대화를 시도하시기 바랍니다.

    사실 2~3살 무렵의 아이들은 왜 싫은지 논리적으로 설명하기 어렵습니다.

    이때는 아 옷이 마음에 안 들구나! 놀고 싶은데 자라고 해서 화났구나! 등등 아이의 마음을 부모가 대신 읽어 주는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 언어를 사용할때

    훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    부정적인 말과 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어습관은 부모를 보고 따라하는 경우가 가장 흔합니다.

    스스로를 되돌아보는 시간을 가져보세요. 아이는 부모의 거울이라는 말이 있습니다.

    가정 내에서 부모가 아이가 쓰는 표현을 서로에게 자주 한 것은 아닌지 생각해보시고

    이제라도 아이 앞에서 부정적인 언어보다는 긍정적인 언어를 자주 사용하신다면

    아이도 그 모습을 보고 바꿀 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어라고 표현하는것은 부정적인 언어가 아닙니다.

    좋아 싫어 하나이 구분이며 아니라고 하는것도 거절의 의사입니다.

    자신이 싫은 것을 잘표현하는것이니 크게 문제될것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 싫어라고 말을 하는 것은

    잘못되었다고 알려주시고 아이가 이유를 말하도록

    교육해보시고 유도해보시길 바랍니다.

    그리고 아이가 항상 긍정어를 쓸 수 있도록 옆에서 지도를

    해주신다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의 아이에게는 긍정 인지 교육이 필요할 것으로 보입니다.

    우선, 아이가 좋아할 만한 것들만 제공토록 해 주세요.

    아이가 A 장난감을 좋아한다면 장난감을 주고, 이거 좋아?

    응. 좋아. 라는 답변이 나올 수 있도록 이끌어 주시고,

    싫어하는 것들은 처음에 멀리 해 주세요.

    그리고 점차 증상이 완화될 때 다른 것들도 함께 제공해 주시면

    아이는 긍정 인지 교육이 되겠습니다.

    육아에 참고하시길 바라며 오늘 하루도 힘내시기 바라겠습니다. ^^