양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.13

27개월된 딸 아이가 싫어라는 말을 자주 하는데 어떻게 해야 하죠?

27개월된 딸 아이가 다른 말은 아직 잘 하지 못하는데, 싫어라는 말은 아주 정확하게 합니다.

그래서 그런지 말을 하면 싫어라고 하는데요.

그냥 다 싫다고 말하는데, 어떻게 교육을 해야 싫어라는 말을 잘 안쓰게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    27개월 아이가 반복적으로 하는 싫어라는 단어는

    말을 배우는 과정에서 말의 뜻도 모르고 자주 표현하는 것이니 차차 다른 말도 하며 언어가 발달 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    1) 대상을 이해하기 위한 탐색입니다

    주체성을 키우는 것은 나와 너를 구별하는 것부터 시작됩니다. 유아는 4세 이후가 되면 정신과 마음이 자신만의 내부에서 외부세상으로 향하여 대상을 인지하고, 경험을 토대로 자아 즉, 자신의 세계를 구축해 갑니다. 이와 같은 일련의 과정은 외부 탐색이 정보로 저장되고, 개념화되는 단계를 거쳐 대상에 대한 이해로 이어집니다.

    2) 대상을 탐색하기 위한 방법입니다

    아이는 양육자를, 양육자의 특성을 파악하기 위해 생각보다 다양한 방법을 사용하고 시도하는데 그중 하나가 무엇이든 싫다는 표현일 것입니다. 반응을 살피기 위해서이고, 자신의 마음을 알아주었으면 하는 의미도 있습니다.

    3) 자신만의 방식을 찾고 있습니다.

    아이는 어떻게 했을 때 자신에게 유리한지, 자신을 알아주는지, 그 방식을 찾기 위한 노력을 무의식적으로 하고 있습니다. 싫다고 말했을 때 양육자의 반응이 많고, 자신에 대한 관심이 집중되는 경험이 오히려 ‘싫다’는 부정적인 표현을 강화시킬 수 있습니다.

    4) 아이의 태도에 자연스럽게 반응합니다

    양육자가 싫다고 반응하는 아이에게 과도하게 맞추려고 하거나 반대로 부정적이어도 아이의 심리 발달에 도움이 되지 않습니다. 무심한 듯 덤덤하게 그러나 적당히 관심이 보여주는 것이 좋겠습니다.
    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    27개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹기 때문에 아이에게 “싫어” 라는 말의 의미를 아이의 눈높이에 맞춰서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    싫어 라는 의미는 좋은 뜻이 아니라는 것을 아이에게 인지 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    싫어보다는 좋아요

    네 이런말을 자주 하도록

    얘기해주시는 방법으로

    싫어 말을 줄이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어라는 말을 자주 하면, 나무라거나 야단을 치기 보다는

    아이에게 긍정적인 말로 가르쳐 주시기 바랍니다

    이게 하고 싶지 않았구나, 이것이 하고 싶었구나 하면서 아이의 마음을 대신 읽어주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어라는것도 자연스러운 감정표현입니다.

    너무 이것에 집중할필요는 없으며 자신의 의사를 잘 표현하는것에 대해서 받아드리시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 싫어 라는 말을 자주 쓰는 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다.

    아이들은 말하기 쉬운 말은 금방 따라서 한답니다.

    싫어 라고 말을 할 땐 크게 반응을 안 보이는 것도 중요합니다

    아이도 관심을 안 보이는 말들에 대해선 사용하지 않게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 싫어라고 하는 것은 나쁜 것이에요

    무조건 싫어라고 하면 안되요 이런 것에 대하여

    지속적으로 가르쳐주셔야 합니다.